首頁 > 正文
大數據智能化再造重慶新動能

在重慶舉行的首屆中國智博會上,參觀者被“木星云”工業互聯網平臺所吸引 唐奕 攝

  AI智能相機、唇語識別、“一鍵叫車還車”……得益于大數據智能化創新,近年來,一批堪稱“黑科技”的新技術、新應用在重慶制造業接連亮相。大數據妙筆點染的產業智能化,正在為轉型中的重慶經濟描繪出一幅值得期待的精彩長卷。

  瞄準大數據的大手筆

  汽車年產量突破300萬輛,領跑全國;電子制造持續壯大,筆記本電腦產量占全球1/3……兩大產業迅猛擴張,帶動重慶經濟過去幾年快步走高。然而隨著國際市場深度調整和國內經濟進入新常態,占據重慶工業“半壁江山”的兩大產業遭遇“天花板”。結構難以豐富、高端不易突破、新方向探索乏力,短板疊加使得經濟增速明顯放緩。

  轉換發展動力刻不容緩,新動能何處開掘?2017年底,重慶市果斷提出,以大數據智能化引領產業轉型升級,推動互聯網、大數據、人工智能同實體經濟深度融合,加快發展數字經濟,推動制造業加速向數字化、網絡化、智能化發展。

  打造智能產業集群、推進智能制造、拓展智能化應用——重慶隨即出臺的《以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃》為重慶制造智能化勾畫出“三位一體”發展藍圖。計劃提出,到2020年,智能產業體系在重慶基本建成,大數據智能化應用更加廣泛深入,基本建成國家重要的智能產業基地和全國一流的大數據智能化應用示范之城。

  占據風口,才能搶得先機。立足自身條件和產業大勢,重慶確定了智能機器人、智能硬件、智能網聯汽車等12個智能產業重點發展領域。在長安汽車工程研究院最新研制的樣車上,指紋識別、人臉識別技術已可幫助車輛在確認駕駛員身份后自動調整駕駛位置、駕駛風格。“我們已積累百余項智能化技術,全自動泊車、自動巡航等技術投入量產。”長安汽車執行副總裁譚本宏說。

  營造生態,方可育木成林。走進重慶數字經濟核心區——兩江新區數字經濟產業園,一個集大數據采集挖掘、核心軟件開發、智能硬件研發、數字內容為一體的智能產業生態圈正茁壯成長,催生出中科云從等獨角獸企業。位于重慶經開區的中國智谷(重慶)科技園內,由美國高通和中科創達聯合設立的智能物聯網聯合創新中心已具雛形。中心負責人曾征介紹,5個創新實驗室的軟硬件都達到了國際水準。

  發力大數據,須有智力資源大匯聚。重慶面向全球,積極攬才引技。隨著中國國際智能產業博覽會永久落戶于此,去年首屆展會就吸引世界500多家企業攜智能化前沿技術和產品參會,簽約智能產業項目501個。

  2018年,重慶智能產業產值達4640億元、同比增長19.2%,高技術產業、戰略性新興制造業已成為拉動工業經濟增長的主動力。“今年重慶將圍繞‘芯、屏、器、核、網’打造智能產業全產業鏈。”重慶市經信委主任陳金山說。

  讓“大象”飛起來

  無人車間里,一臺臺機器人靈活揮動手臂協同作業;智能影像系統對產品快速掃描質檢;監控大屏上不僅適時顯示所有生產數據,企業訂單、物料、倉儲、物流等信息也一應俱全;“車間大腦”已能自主決策生產時序、產品種類和數量……這是重慶飛象工業互聯網公司模擬“智慧工廠”的代表場景。

  “傳統制造業的特點是大批量、同質化,好比大象,體量大、轉向慢,越來越難適應個性要求高、迭代速度快的新消費需求。”飛象工業互聯網公司執行副總經理穆金剛說,公司嘗試整合工業互聯網和消費互聯網,為制造業提供更智能、更靈活的平臺,讓“大象”也能飛起來。

  飛象工業物聯網平臺的搭建,是重慶為傳統產業注入智能因子,推動制造業升級的一個縮影。步入“大象轉身期”的重慶制造意識到,擁抱“工業+消費互聯網”浪潮,才是重振雄風的必由之路。

  重慶盟訊電子科技公司原本從事尋呼機生產,如今同類企業紛紛被淘汰,盟訊卻不斷升級,成為產品涵蓋汽車電子、互聯網設備和智能裝備的跨界“小巨人”。盟訊何以再度乘勢而起?秘訣就在于智能化改造見勢早、行動快,目前公司一線操作工減少1/5,生產效率卻提升了25%。

  渝豐電線電纜有限公司也是嘗到智能化“甜頭”的重慶制造業代表。這家企業自主研發的有感知傳導能力的網絡神經電纜,已廣泛應用于新能源汽車乃至核電裝備。公司總經理曾令果說:“謀長遠發展,還得靠智能制造。”

  看準傳統產業邁向智能化融合發展的趨勢和重慶的優良產業基礎,互聯網巨頭也紛紛落子,助力“大象起飛”。騰訊在重慶布局智能超算中心,將在車聯網、大數據等領域發力;專注物聯網的中移物聯網平臺則聚合產學研用,打造物聯網專用網絡。

  大發展要有“大清障”

  今年1月,重慶首臺5G無人駕駛巴士投入測試,這輛可容納12人的電動智能巴士,緊急停車、避讓行人、障礙繞行等功能都可借助5G網絡準確完成。技術成熟后,將在兩江新區禮嘉智慧城首先應用。小小一輛巴士,裝載的是重慶市民對“智慧生活”滿滿的希望。

  對于重慶來說,智能化是為經濟賦能的關鍵一招,更是城市化“以人為本”的新基礎。著眼于更好滿足市民衣食住行基本需求和教育醫療養老新期盼,重慶加快開發應用“智慧生活”的步履不停。系統自動識別人臉并解鎖單元大門,呼叫專屬電梯送達指定樓層;手機實時監控自家大門,借助藍牙感應直接進門;語音控制燈光和家電開關,整屋電器家具聯結成智慧網絡……目前,這樣的智慧小區在重慶已經有60個。

  大數據智能化還帶來了政務大整合。集成500多個事項辦理功能的“渝快辦”政務服務移動端2018年年底上線,打破部門“壁壘”,將分布在全重慶58個部門的3600多項政務數據資源開放共享、協同管理,實現信息服務雙集成。很多過去需要現場核驗的事項,現在可以通過網絡自動核驗,實現了“指尖觸達、掌上通辦”。

  “重慶大數據智能化發展起勢快,但總體上還處于起步階段,要實現大躍升,仍須補齊短板、破除障礙。”重慶市綜合經濟研究院院長易小光等專家表示,目前,重慶智能類學科建設還比較滯后,缺乏高端領軍人才;智能化創新資源還比較分散;智能產業公共服務平臺長效建設機制還在摸索中……在這些方面,重慶還需以切實政策推進突破,以常態機制保障起效,讓智能化發展在山城扎根。(半月談記者 張桂林 黃興)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124293273
两码中特真经