首頁 > 正文
“渝貿通”的跨國生意經

  重慶正加快內陸開放高地建設,國際影響力越來越大。眾多中小微渝企搭上“渝貿通”快車,開拓全球市場。記者 齊嵐森 攝

  截至目前,“渝貿通”外貿綜合服務平臺累計上線企業2513家,為中小微企業提供咨詢、法律、談判、簽約、制單、報關、結匯、融資等外貿綜合服務,累計實現進出口額3.37億美元。記者 羅斌 攝

  我們在市面上見到的梁平柚,個頭差不多大小,外觀也很漂亮。但不可避免的是,梁平柚也有“長相”差一點的,業內人士稱之為“次果”,過去都是當廢品丟了。但現在,它們不僅能賣錢,而且還銷往了海外市場。

  梁平柚龍頭企業——旭焰實業就是其中的受益者。前不久,旭焰實業與韓國最大的柚子茶生產商簽訂總額折合人民幣4000萬元的意向性協議。那些賣相差一點的“次果”,將被深加工成柚子系列產品。

  此前,旭焰實業創始人唐曉東從未想到要“走出去”。第一單國際生意就是大買賣,他是怎么做到的?唐曉東說,其實真正要感謝的,是一個叫“渝貿通”的外貿綜合服務平臺。

  5月24日,重慶日報記者采訪了為企業“走出去”提供全流程服務的“渝貿通”。

  一次國際展會帶來的“意外之財”

  梁平、墊江、長壽等是重慶柚子主產區,像旭焰實業這樣從事柚子加工的企業很多。

  這些企業都有一個煩惱:在氣候不好的年份,近1/10的柚果,或因授粉不充分,或遭遇病蟲害,發育不良,淪為“次果”。為了不影響來年的果樹生長,果農只能把“次果”摘下來,剁碎還田作肥。

  這個浪費確實太大了。怎么辦?唐曉東曾想了很多辦法,但一直沒找到出路。直到2018年末,唐曉東隨“渝貿通”到韓國參加一次國際展會,才有了意外的收獲。

  “梁平柚風味獨特,韓國以柚子茶著稱,合作應該是有市場的。”他說。

  但唐曉東此前一直沒想到要“走出去”,主要原因是不知道如何和外國人做生意。“如何推銷,如何談判、議價,怎么簽合同才能防范風險,我都不懂。”他說,即便是到國際展會上去露個臉,也覺得單獨租下一個展位費用太高,而且單個商品很難引起客戶注意。

  “渝貿通”解決了唐曉東的難題——商務談判、翻譯、法務、融資、物流、結算等一應俱全,又是集體展覽,吸引的客商更多,分攤下來的成本更低。

  讓唐曉東更吃驚的是,以前當廢品丟了的“次果”,也找到了出路。一直以來,韓國柚子茶的原料是海邊一種原生雜柚,又苦又澀,如果不經加工根本不能吃,品質連梁平柚“次果”都比不上。

  合作契機由此產生。展會期間,雙方即簽訂了意向供銷協議。會后,韓國客戶先后兩次來渝取樣。唐曉東透露,今冬的柚子采摘季,那些“次果”將在初加工后,通過多式聯運發往韓國,為他和柚農們帶來一筆“意外之財”。

  企業做國際貿易的膽子為何變大了?

  連梁平柚“次果”也能找到外銷渠道,“渝貿通”為啥會有如此強大的外貿組織能力?

  除了常態性的對外聯系機制、暢通的對外銷售渠道,以及便捷的通關等一般性的服務等外,另一個重要原因,是“渝貿通”深入到出口企業生產經營各個環節,采取“一企一策”“保姆式全鏈條”服務。

  幾年前,徐建華和丈夫一起創辦了重慶海涪瑞機電公司,要把質優價廉的中國機電產品賣到國外去。

  “夫妻店”起家,至今也只有三四個人的小微企業,一家外貿“小白”,如何去做復雜的國際貿易?徐建華不擔心。網上登錄“渝貿通”,單據審核、單據制作、服務商推薦、商務法律咨詢、物流報關、商檢代辦以及政策法律解讀等問題,都可以一并解決。

  對徐建華這樣的小微企業老板來說,更重要的是:“渝貿通”還能幫公司規避國際貿易中的誠信風險,如“渝貿通”戰略合作伙伴——中信保可提供海外客戶盡職調查、貨物跟蹤以及出口保險等增值服務。

  自從上了“渝貿通”,徐建華膽子變大了,年業務量增幅都在30%以上。

  “渝貿通”董事長魏潔說,在收到“渝貿通”上注冊企業的委托后,他們會與中信保等相關機構,對境外的貿易對象企業進行調查,并根據相關指標進行風險評估。評估下來,如果這家境外企業得分較低,“渝貿通”就會給予提示,從源頭上控制風險。

  物流環節,借助互聯網信息技術和線下人工相結合,貨物走到哪兒了,遇到什么情況,企業一目了然,心中有數。

  另一方面,即便發出去的貨物石沉大海,出口企業也不至于虧得傾家蕩產,原因是“渝貿通”提供的出口擔保服務。

  據介紹,“渝貿通”會主動為客戶辦理“中信保”這樣的政策性補助擔保。生意即便被“打倒”,企業能獲得的最高賠付比例高達90%,最大限度降低了風險。

  想要“闖世界”,缺錢怎么辦?

  俗話說,錢是企業的膽。中小微企業生產經營中面臨的普遍難題是“融資難、融資貴”。

  對此,“渝貿通”提供了另一項重要的服務內容——供應鏈金融。

  重慶易寵科技是國內最大的獨立寵物用品服務電商平臺。但在2016年前,這家電商企業的經營種類還比較單一,貨品主要來自國內,客戶僅僅在C端(養寵物的消費者)。

  后來,易寵科技提檔升級,決定擴大平臺上海外貨品的占比。為了減少中間商吃差價,他們找到了幾款主要產品的生產商,但對方開出的條件很苛刻:提前四個月打款。對于易寵科技這樣的貿易型企業而言,囤貨幾乎就已經耗盡了流動資金,預付款,賬期還長達4個月,基本上沒法承擔。

  解決企業燃眉之急,“渝貿通”為企業墊資采購,2017年墊資1億元,2018年是2億,今年有望達到4億元。有了“渝貿通”金融服務做后盾,易寵科技有條件和生產商對接,成為一些國際寵物用品的中國市場總代理。

  像易寵科技一樣從“渝貿通”金融服務受益的企業,還有很多。例如,重慶曼格瑞貿易有限公司在“渝貿通”資金支持下,短短兩年時間,出口規模從最初的5萬美元增長到現在的300多萬美元;重慶品智家具有限公司在“渝貿通”資金支持下,直接向國外供應商進行原木直采,目前已經成為重慶名列前茅的定制家具生產商……

  全產業鏈全周期服務,解決了外貿企業的后顧之憂。在此基礎上,“渝貿通”開始探索把外貿價值鏈向上游延伸,把對外貿易和區域經濟的發展結合起來。

  比如在近期,在市商務委和重慶對外經貿集團支持下,“渝貿通”啟動了農副產品“走出去”項目,以“公司+合作社+農戶“的模式,助力農產品龍頭企業走出國門,帶動產業發展。

  “渝貿通”的“保姆式”全流程服務,成效已初步顯現。目前,石柱的潘婆婆莼科技有限公司、梁平的惠成竹業、潼南的匯達檸檬……重慶一大批名特優農產品企業都把生意做到了海外市場。

  據魏潔透露,截至目前,“渝貿通”外貿綜合服務平臺上線企業2513家,為1843家中小微企業提供咨詢、法律、談判、簽約、制單、報關、結匯、融資等外貿綜合服務3077次,累計實現進出口額3.37億美元。2018年,“渝貿通”實現利稅3000萬元。

  評論》》

  小企業憑什么攬得外貿大訂單

  讓自己的產品賣得掉、賣得快、賣得好、賣得遠,是每一個企業的夢想。怎么才能實現呢?必須得搭上“外貿快車”,開拓全球市場。

  習近平總書記視察重慶時要求重慶加大內陸開放力度,努力在西部地區帶頭開放、帶動開放。外貿企業是開放型經濟的主力軍,是開放發展的活力所系、動力所在。重慶推動內陸開放高地建設走深走實,就要大力發展開放型經濟,讓更多的企業搭上“外貿快車”,參與到全球化的競爭與合作中來。

  在常人眼中,企業開展外貿業務有很高的門檻,進出口商品也大多貼有“高精尖”“高大上”的標簽,并非等閑者可以為之。的確,對中小企業而言,外貿環節多、流程長、風險大,如果沒有專業的人才、雄厚的實力,大多只能“望洋興嘆”。但如果把專業的事情交給專業的平臺、專業的人來做,一切又會變得很簡單。

  得益于“渝貿通”平臺提供的一攬子免費外貿綜合服務,重慶不少中小企業就把原來“不敢想、不能做”外貿生意給做成了。因為有了免費的“外貿掌柜”,梁平的一個小作坊拿到了大額韓國訂單,渝北的一家科技公司拿到了多個海外品牌的國內總代理權……因為“渝貿通”貼身“保姆式”服務,潼南檸檬、綦江木瓜、開州銀杏茶、忠縣血橙、梁平柚子等農副產品走出了國門,帶動了當地村民增收致富。這些鮮活的案例說明:做外貿也可以做“甩手掌柜”,出口商品也可以很普通,外貿訂單也可以很小額。

  發展開放型經濟,意味著企業要參與到全球化的企業分工合作中來。像“渝貿通”這樣的外貿服務平臺,就是全球化分工合作的有機組成部分。外貿服務平臺要當好企業溝通世界的橋梁,企業才能專注于提升自己的產品質量與服務水平,二者各展所長、互為補充,就能讓進出口變得更簡單易行。

  大力發展開放型經濟,既需要政府部門在建設開放通道、拓展開放平臺、發展開放產業、壯大開放主體上持續用力,也需要市場主體的積極參與。通過專業化的平臺服務,提高對外貿易便利化水平,有利于形成開放型經濟發展的濃厚氛圍,也讓更多中小企業買全球、賣全球成為常態,讓更多人盡享開放發展的紅利。

  當開放成為發展新常態時,每個地方、每個行業、每個企業都應該以全球化的視野,重新審視自己的資源與產品在國際競爭中處于怎樣的位置,能否開拓國際市場,在國際上如何賣出更好價錢?或許,我們每一個人眼中稀疏平常的產品,就是國外消費者眼中物美價廉的“爆款”。這也提醒廣大企業,要善于挖掘資源特色,提升產品的獨特競爭力。只有多一些特色突出、外向度高的優強企業和有競爭力的新型開放主體,內陸開放新優勢才會更加凸顯。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124545232
两码中特真经