首頁 > 正文
中外企業家重慶“論劍”

  6月3日,中外企業家在對接會上交流討論。

  6月3日,在“一帶一路”陸海聯動發展論壇中外企業家對接會上,來自全球各地的企業家代表,就“一帶一路”建設、經濟全球化、文明交流3個議題進行討論,共話“一帶一路”合作新機遇。

  “一帶一路”建設與企業合作——

  每個參與“一帶一路”的國家和企業都有收獲

  “在我看來,‘一帶一路’倡議是一個共贏的全球項目,就是把所有沿線國家請進來,讓參與者達到共贏的目的。”以色列Extend咨詢公司聯合創始人兼CEO大衛·沙彥認為,習近平主席提出的“一帶一路”倡議,是能夠給各國和各國人民帶來很多好處的共贏倡議,“以色列會參與到‘一帶一路’倡議中,把本國的高科技產品、創新產品與中國對接,其實這就是雙贏,給兩國帶來實打實的利益。”

  重慶東盟國際物流有限公司董事長劉太平與大衛·沙彥的觀點不謀而合。劉太平認為,“一帶一路”倡議提出了共商、共建、共享,就是讓每一個參與“一帶一路”的國家和企業都有收獲。

  劉太平說,改革開放前30年,更多是沿海走向世界。而“一帶一路”倡議的提出,把走向世界的大門開到了內陸。“習近平總書記視察重慶時指出,重慶要在推進共建‘一帶一路’中發揮帶動作用。”在劉太平看來,重慶作為“一帶一路”和長江經濟帶的聯結點,本土企業有更多更好的機會參與到國際物流、國際貿易當中。

  劉太平介紹,由重慶交運集團與巴南區政府的平臺公司共同出資在重慶南部建立了東盟國際物流園,定位南向通道樞紐,依托跨境公路運輸來解決中國或西部地區與東盟之間物流的暢通問題。從2016年4月開始,重慶開通了東盟班車,從重慶經越南、泰國、柬埔寨到緬甸等國,都已常態開行。“作為其中的物流商之一,開通東盟班車,既是國有企業的責任,也是我們的機遇。”

  馬來西亞樺鋒旅游公司創辦人、CEO梁偉虹也說,“一帶一路”倡議給馬來西亞的旅游發展帶來了新的機遇。

  “舉個例子,6年前沒有中國的郵輪開到馬來西亞,但現在已經有很多了。”梁偉虹說,在“一帶一路”倡議下,康養旅游、教育旅游、研學旅游都從中國來到了馬來西亞;馬來西亞也借著“一帶一路”的契機發展本國特色旅游,取得了不錯的進展。

  “‘一帶一路’倡議符合各國發展需求,也非常符合沿線人民的利益。”重慶機電集團總經理黃勇說,“跟隨‘一帶一路’倡議,我們把技術和經驗分享給沿線國家,取得了非常好的效果。”

  他舉例說,“在我們的幫助下,泰國、尼泊爾等‘一帶一路’沿線國家建成了很多水力發電站,這給當地的生產生活帶來了非常大的便利,也受到了當地人民的贊譽。

  “像這樣讓全世界人民從‘一帶一路’倡議中獲得真正的益處,來自反對派的聲音和謠言也就不攻自破了。”黃勇說。

  經濟全球化與企業合作——

  每個企業都是經濟全球化的受益者

  經濟全球化是當代世界經濟的重要特征之一,也是世界經濟發展的重要趨勢。經濟全球化如何推進才能更有利于全世界貿易進展,并且讓各國人民得到更大福祉?對此,最有發言權的企業家們袒露了自己的心聲。

  “人類從農業時代到工業時代再到現在的信息化時代就是一個全球化的過程,這是人類發展的一個大趨勢,是不可阻擋的。”重慶對外經貿集團總經理張鳳舞說,當前個別國家奉行貿易單邊主義,這是逆全球化的舉動,不可能得到大多數國家的響應,“我們要堅決反對貿易單邊主義,反對隨意提高關稅,但同時我們也要堅定信心。”

  而作為一家家喻戶曉的企業,美國強生AMO視力康公司總經理王利平也堅定不移地支持經濟全球化。他介紹,強生公司是經濟全球化的受益者,去年全球銷售額5600億人民幣,而在美國以外的銷售額占到一半以上。

  “我們一直心系中國的發展,助力健康中國建設,對‘一帶一路’倡議也積極響應。”王利平說,接下來強生公司將促進“一帶一路”沿線國家在醫藥、衛生、健康等領域的合作,為推動全世界人類健康作出貢獻。

  全球化促進了貨物流通,也加強了人員往來。羅馬尼亞PreviusProdcom公司董事長斯托伊卡·卡塔林說,十多年前在羅馬尼亞大街上很少看到中國人,而現在有越來越多的中國人到羅馬尼亞旅游、投資興業。也就是說,沒有經濟全球化,就沒有經濟的繁榮,也沒有羅馬尼亞旅游人數的增加。

  經濟全球化同樣也對中歐班列(重慶)的運行起到了很大的作用。重慶交運集團渝新歐(重慶)物流有限公司監事長周樹林說,在中歐班列開通之前,中國和歐洲的貿易大部分是通過海運和航空運輸進行,如何聯合沿線國家的鐵路部門參與到同航運、空運的競爭中來,一件很重要的事情就是推動這些鐵路部門逐步按照市場化的方式建立動態指數,讓他們意識到鐵路運輸參與貿易的重要性。

  “沒有全球化就不可能有今天的班列開到歐洲去。”周樹林興奮地說,未來加強“一帶一路”沿線的人文交流將會是重點,期待能夠開通客運班列,讓更多中國旅客搭乘,游遍整個歐亞大陸。

  文明交流與企業合作——

  “一帶一路”是一座溝通民心和文化的橋梁

  文明交流與企業合作密不可分。西永微電園公司副總經理陳昱陽認為,全球供應鏈的融合和現代科技文明的交流是目前全球緊密協作的必然結果,產業供應鏈是無法用其他手段分割開的,這個現象也是對美國文明沖突論的有力反駁。

  具有美國和黎巴嫩雙重國籍的阿拉伯中國合作與發展協會主席卡西姆·特法利認為,文明可以通過對話和開放的心態得到交流和包容,意識形態領域的東西不應該阻礙國家之間的文化融通。“‘一帶一路’倡議可以把有著不同文化背景和生活方式的國家和社會聚集在一起。從這個角度來看,我們還應該努力共建‘一帶一路’,去加強文化合作。”他說。

  “比起沖突,世界文明更需要的是互相包容和互相借鑒。”針對文明沖突問題,正略集團董事長趙民則說,“一帶一路”的互聯互通除了在基礎設施上需要發力以外,思想相通和人心相通也是企業應當出力的地方。比如,最典型的氣候問題、環保問題都沒有邊界可言,企業除了提供服務,還應該重視慈善事業和公益事業,這樣才能更有效地促進人心相通和文明互鑒。

  文明是由人創造的,沒有人員的流動,文明也無法傳播。重慶旅游集團副總經理徐健從人類交流的角度出發,討論了旅游交流對文化文明交流的影響。他認為,國際旅游促進人員的流動,而人員的流動是文明交流和傳播的必要路徑。徐健還談到,重慶旅游集團將會組織數十萬重慶游客到“一帶一路”沿線國家觀光旅游,從旅游的角度跟“一帶一路”沿線國家進行交流合作。

  “人生是一種旅行,要豐富體驗,認識新的人、去體驗不同的思想和新的文化,這就是我們現在所說的文明互鑒。”泰國VDS機械公司副常務董事斯拉帕·彭亞塔維庫說,“一帶一路”倡議不僅僅是貿易和商業的合作,還是一座溝通民心和文化的橋梁,“一帶一路”倡議不僅幫助企業拓展,還可以把每個人連接起來,共同豐富人生體驗。

  此外,斯拉帕·彭亞塔維庫還談到,泰國是一個多元文化共生的國家,“一帶一路”倡議將沿線國家聯系在一起,可以更有力地促進泰國與沿線國家之間的文化互鑒。

  (本版圖片均由記者齊嵐森、崔力、張錦輝、魏中元攝)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124580706
两码中特真经