首頁 > 正文
填報高考志愿 這份攻略很實用

  對于考生及家長來說,志愿填報是高考的一個重要環節,昨日,重慶市教育考試院提醒,填報志愿前,考生及家長要先搞清楚各批次的志愿設置和錄取規則。

  普通文理類

  ①本科提前批、國家貧困定向(國家專項)本科批、市屬本科一批農村學生專項(地方專項)批、專科提前批,均設2個院校順序志愿;本科第一批、本科第二批、高職專科批均設6個院校平行志愿,各院校志愿內設6個專業志愿以及愿否專業調配選項。

  ②預科設本科一批預科、本科二批預科2個批次,各批次設2個院校順序志愿,各院校志愿內設2個專業志愿以及愿否專業調配選項。

  ③特殊類招生單獨設置志愿。自主招生、高水平藝術團均設本科提前批和本科一批2個批次;高水平運動隊設本科提前批、本科一批和本科二批3個批次;各批次均設1個院校志愿和6個專業志愿以及愿否專業調配選項。

  藝術類

  藝術本科提前批[獨立設置的藝術院校本科專業、經教育部批準參照獨立設置院校本科專業招生辦法執行的院校(專業)]、藝術本科批A段(認定我市專業統考成績的市內外院校的本科專業)、藝術本科批B段[其他單獨組織專業校考院校的本科專業(重慶市統考未涉及的專業)]、藝術高職專科批(所有本、專科院校的專科專業)。

  ①藝術本科提前批設1個院校志愿和3個專業志愿以及愿否專業調配選項。

  ②藝術本科批A段設9個院校平行志愿,各院校志愿內設6個專業志愿以及愿否專業調配選項,同一院校志愿內只能填報使用同一類別專業統考成績的專業。

  ③藝術本科批B段設2個院校順序志愿,各院校志愿內設1個專業志愿。

  ④藝術高職專科批設9個院校平行志愿,各院校志愿內設6個專業志愿以及愿否專業調配選項,同一院校志愿內只能填報使用同一類別專業統考成績的專業。

  體育類

  本科批和專科批。本、專科批次各設9個院校平行志愿,各院校志愿內設6個專業志愿以及愿否專業調配選項。

  各批次如有未完成的招生計劃,將公布院校和專業進行志愿征集,請考生參考《征集志愿各類別時間安排表》,按照系統公告時間進行征集志愿填報。

  此外,由于在各省區市錄取的高校較多,所有高校不可能同時進行錄取,將不同類型高校、不同性質計劃分類別分批分期按一定順序進行錄取,由此形成錄取批次。分批次錄取既有利于不同類型高校、不同性質計劃招生,也有利于增加考生的錄取機會。一般來說,除提前批外,批次越靠后,批次錄取控制分數線會逐批降低,要正確掌握不同批次及同批次不同順序的志愿之間的關系,前面的批次如果未能錄取,后面的批次仍有機會。

  重慶晨報·上游新聞記者 林祺

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111124620943
两码中特真经