首頁 > 正文
處內陸連全球 融匯陸海經濟 國際盛會好戲連臺展示開放“引力”

  沙坪壩的團結村站,中歐班列(重慶)與“陸海新通道”鐵海聯運班列的出發點就在這里。 上游新聞記者 李斌 攝

  如果內陸開放要有一個看得見的標志,那就是鐵路場站有越來越多的海運集裝箱,從場站提箱到海船艙位配載,形成一條龍一站式服務。

  這樣的景象,在位于沙坪壩的團結村站已是常態。中歐班列(重慶)與“陸海新通道”鐵海聯運班列的出發點就在這里。

  在團結村站的生產調度室內,一天上百個電話響個不停,其中七成以上都與上述兩趟班列有關。

  這里也見證了兩趟班列累計發車從每天一兩班到現在穩定在每天四班,每月集裝箱請求發送的重車從幾十輛到上百輛,再到現在的上千輛。

  聯通陸海經濟

  兩趟班列從天天班到每天兩班

  “把車號報上來,我看一下,請稍等……”6月14日,在團結村站生產調度室的監控畫面前,貨運調度員陳卓不停接著電話,并用對講機調度現場貨運情況。

  從當天的調度需求來看,需要280輛車運載集裝箱,中歐班列(重慶)和“陸海新通道”鐵海聯運班列需求133輛,占接近一半。其中83輛車為中歐班列(重慶)的集裝箱服務,到站阿拉山口的需求41輛、到站霍爾果斯的需求42輛;另外50輛車全部是為“陸海新通道”鐵海聯運班列去往欽州港運載集裝箱的。

  陳卓說,從數量上看,當天出發的中歐班列(重慶)、“陸海新通道”鐵海聯運班列各為2列,“這個數量近期也比較穩定,兩趟班列已經從天天班,基本升至每天2班。”

  從兩趟班列去年一年的需求車輛數據來看,每月集裝箱請求發送的重車數量穩定在了1000輛以上,最高的一個月超過了2000輛。

  作為銜接“一帶一路”的國際貿易大通道,中歐班列(重慶)和“陸海新通道”鐵海聯運班列在重慶聯通,形成高效聯通陸海經濟新的亞歐大陸橋。

  開放故事不斷

  短短一個月國際盛會好戲連臺

  自今年5月以來,短短一個多月時間,2019中國云計算和物聯網大會、上海合作組織地方領導人會晤、第二屆中國西部國際投資貿易洽談會、“一帶一路”國際技能大賽、“一帶一路”陸海聯動發展論壇等一系列大型國際性會議活動相繼在重慶舉行。

  這些重要活動,一次又一次讓世界目光聚焦重慶,搭起了重慶與世界開放合作的橋梁。這也是重慶擁抱開放,推進開放創新所產生的“引力”。

  推進開放創新

  建議從功能產業制度推進創新

  中歐班列(重慶)和“陸海新通道”都是重慶推進開放創新的結果。在國家“萬人計劃”學者、重慶工商大學經濟學院院長李敬教授看來,開放創新是重慶在推進共建“一帶一路”中發揮帶動作用的重要途徑。

  李敬說,推進開放創新,為重慶發揮“帶動作用”奠定了重要基礎。因此,重慶下一步要加強開放創新。大力推進開放功能創新,李敬給出了建議:

  從全球經濟發展的新趨勢看,應當將重慶規劃建成大陸經濟與海洋經濟的聯接點;

  從開放市場的角度,宜將重慶建成亞歐非一體化大市場的重要聯接點;

  從交通通道角度,需將重慶建成“一帶一路”和長江經濟帶互聯互通立體交通網絡的聯接點;

  從產業發展角度,要將重慶建成內陸與沿海、東部與西部產業轉移的重要聯接點;

  從發展戰略角度,要將重慶建成區域戰略與開放戰略的重要聯接點;

  從媒介角度,要將重慶建成物流、資金流與信息流重要聯接點。

  另外,李敬認為,當前重慶迫切需要進行開放產業創新,豐富開放產品,構建多層次的開放產業體系;還要大力推進開放制度創新,充分運用“1+2+7+7”的國家級開放平臺體系,大力推進陸上貿易規則創新和內陸開放創新。比如,挖掘中國(重慶)自貿試驗區和中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目的創新功能等。

  雖地處內陸,但重慶已經站上了開放的前沿,吸引了世界的目光。重慶正在成為“中國開放的大門只會越開越大”的生動實踐。

  (重慶晨報·上游新聞記者 陳翔)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124636589
两码中特真经