首頁 > 正文
重慶市政府召開第52次常務會議 唐良智主持

  6月17日,市長唐良智主持召開市政府第52次常務會議,審議通過《關于加快發展工業互聯網平臺企業賦能制造業轉型升級的指導意見》。

  會議指出,加快發展工業互聯網平臺企業,是我市貫徹落實習近平總書記關于深入實施工業互聯網創新發展戰略的重要指示精神,推動大數據智能化創新發展的重要舉措。《意見》圍繞推動制造業高質量發展,突出智能制造和制造智能,提出著力構建以網絡為基礎、平臺為關鍵、產業為支撐、安全為保障、應用為根本的工業互聯網生態體系,力爭到2022年,培育3—5家具有國內競爭力的平臺,建設20個以上個性化定制、網絡化協同、服務化轉型的平臺,初步構建起工業互聯網平臺賦能制造業的發展格局,形成工業互聯網平臺生態和支撐體系。

  會議強調,要夯實基礎設施,加快工業互聯網標識解析國家頂級節點(重慶)建設,加速5G基礎設施建設和商用步伐,建設低時延、高可靠、廣覆蓋的工業互聯網網絡基礎設施。要進一步細化完善政策措施,在研發、投資、人才、財稅、融資、用地等方面加大支持力度,推動工業互聯網平臺企業做大做強。要加強數據安全保障,建立工業互聯網全產業鏈數據安全管理體系,明確安全保護責任,加強監督檢查,確保數據安全。

  會議研究了解決污水偷排直排亂排問題有關工作。會議強調,要按照市委部署和陳敏爾書記要求,把解決污水偷排直排亂排問題作為堅決打好污染防治攻堅戰的首要戰役、底線任務,保持高壓態勢,注重精準施策,切實消除存量、管住增量。要夯實工作責任,各區縣政府要落實主體責任,市級相關部門要落實行業監管責任,齊心協力推進相關工作。要完善發現問題的機制,提高發現問題的能力,注重標本兼治,突出常態長效。要加強督查考核,強化結果運用,推動全市水環境質量持續向好,切實筑牢長江上游重要生態屏障。

  會議研究了招商引資工作。會議要求,要加強重大項目的策劃與推動,繼續做好各區縣招商引資工作的統計與考核;要積極開展競進拉練,對重點項目、招商引資等,采取現場拉練與視頻連線、在線平臺隨機抽查等網上拉練相結合的方式,運用智能化手段提升督促檢查效能,推動重點項目加快建設,持續擴大有效投資。

  會議還研究了“十四五”規劃編制、成渝城市群一體化發展、穩外貿穩外資穩外經、中歐班列(重慶)、完善重大項目建設現場指揮調度機制、教育投入結構優化、社會信用體系建設、民營經濟、公共交通、城市環境整治提升等事項。(記者 羅靜雯)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124636957
两码中特真经