首頁 > 正文
德國杜塞爾多夫市市長訪渝 期待與重慶加強創新發展和數字經濟合作

  6月18日,德國杜塞爾多夫市市長托馬斯·蓋澤爾來渝訪問,參觀考察了重慶數字經濟發展展示中心、重慶日報報業集團等地,并接受了重慶日報、華龍網、上游新聞與德國萊茵郵報記者的跨洋聯合采訪。

  “這是一個大型的集團,不僅有傳統紙媒,還有門戶網站以及眾多客戶端。”當天下午,走進重慶日報報業集團大樓,托馬斯·蓋澤爾不禁發出感嘆。他說,重慶日報報業集團融合了政務、經濟、文化、娛樂等方面的新聞報道,擁有全媒體采編系統,媒體融合做得也很好,這讓他印象特別深刻。

  5年前,托馬斯·蓋澤爾第一次來渝就被兩江匯聚的城市景觀震撼了,至今難忘。此次是托馬斯·蓋澤爾第三次到訪,日新月異的變化讓他再次刷新了對重慶的認識。“今早到達重慶時天蒙蒙亮,在前往市區的車上,我看到了江面上云煙氤氳特別漂亮,如果能在這樣的景色下沿著江邊步道跑步,那一定很愜意。”托馬斯·蓋澤爾不無遺憾地說,此次行程匆忙,希望下一次到重慶能完成這個心愿。

  據介紹,2004年重慶與杜塞爾多夫簽署合作協議,正式締結友好城市關系,雙方在政治、經貿、文化、旅游、物流等方面一直保持著良好的合作往來。

  托馬斯·蓋澤爾談到,得益于“一帶一路”倡議和中歐班列(重慶)的開通,拓寬了沿線國家及地區的對外投資貿易渠道,杜塞爾多夫市也從中獲益。比如,中歐班列(重慶)比海運時間縮短了6倍、比空運成本更低,它將沿線城市緊密聯系在一起,給沿線國家和地區帶來了更多的機遇。

  重慶也正努力在推進共建“一帶一路”中發揮帶動作用,中歐班列(重慶)的起點位于重慶團結村,終點站就設在德國杜伊斯堡,而杜塞爾多夫市與杜伊斯堡相隔很近。

  “杜塞爾多夫市位于歐洲中西部,是一個經濟大都市,并處在德國萊茵—魯爾都市圈,這里人口密集度高,制造業、生產業集聚,有很多的合作機遇。”托馬斯·蓋澤爾介紹,近年來,杜塞爾多夫市一直在鼓勵和扶持企業的創新發展,為初創企業打造良好的生存環境,支持他們與傳統產業進行對接。而重慶也在從傳統制造業轉型,目前正在發展大數據智能化產業。

  托馬斯·蓋澤爾認為,兩地都面臨交通、基礎設施、環境改善等方面的挑戰,但雙方鼓勵發展新能源、電動汽車行業的戰略方向是一致的。相信在友好合作的框架下,兩座城市在創新發展和數字經濟方面可以進一步加深合作。他還提到,此次參觀重慶數字經濟發展展示中心給他留下了深刻印象,有很多智慧城市的情況介紹和智能產品的展示,這也能成為未來兩地交流合作的方向。(記者 楊鈮紫)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124641010
两码中特真经