首頁 > 正文
重慶市將推行餐飲服務食品安全管理標準化

  到餐廳吃飯,服務人員究竟該如何服務,食品安全該如何管理?這些,都將實行標準化管理。記者6月17日從市市場監管局獲悉,今年,重慶將通過分步推進、突出重點、引領示范等方式,探索推進餐飲服務食品安全管理標準化建設。

  據悉,目前我國餐飲服務食品安全相關的法律法規、規范性文件眾多,餐飲服務經營者需要學習、掌握的知識量巨大,各種要求之間存在很多重復、交叉的內容,餐飲服務從業人員在實際操作中準確把握各種要求難度較大,亟需制定簡潔、明了、可操作性強的相關標準。

  餐飲服務食品安全管理標準化,就是把餐飲服務食品安全涉及的基礎建設、主體責任、人員管理、管理制度、加工制作等進行歸納、梳理、簡化,從餐飲服務經營者角度出發,將餐飲服務食品安全管理涉及的要素盡可能清單化、程序化、規范化。

  市市場監管局相關負責人介紹,重慶將分級分類制定餐飲服務經營單位食品安全管理團體標準,根據標準應用情況不斷完善,逐步上升為地方標準。爭取年內完成中小學及托幼機構食堂、大中型餐飲單位食品安全管理標準。目前中小學及托幼機構食堂食品安全管理標準已形成初稿,正在組織論證完善。

  同時,重慶將以食品安全示范工程創建工作為依托,組織開展餐飲服務食品安全示范街、示范店、示范食堂建設,在全市范圍內培育一批食品安全管理標準化建設的標桿,總結先進經驗,逐步向全市推廣。

  這是重慶餐飲行業第三次實施標準化。2006年起,重慶在餐飲業比較集中的南濱路開展餐飲服務標準化示范街建設,組織制定了《重慶市南濱路服務標準體系》,分為服務基礎、服務質量、服務環境等10大類21個標準,為規范餐飲服務,提高服務質量發揮了積極作用。2012年起,重慶啟動渝菜地方標準試點,截至目前已形成包括《渝菜標準體系》《陳皮兔丁》等62項標準,基本涵蓋了重慶市各特色菜品,為打造重慶美食之都和助推渝菜傳承起到了重要作用。(記者 吳剛)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124641038
两码中特真经