首頁 > 正文
重慶:學校不得組織集體上課 不得誘導學生參加校外補課

  6月18日,重慶日報記者從市教委獲悉,市教委印發了《關于做好2019年中小學暑假工作的通知》(以下簡稱《通知》),全市小學從6月29日起、中學從7月6日起放暑假,秋季學期9月2日正式行課。

  不能提前放假或變相提前放假

  《通知》要求,重慶市各中小學的期末考試原則上在本學期最后一周進行,任何中小學不得以各種原由提前放假或變相提前放假。因天氣等特殊原因造成放假或開學時間變動的,需經當地區縣政府同意,并報市教委備案。各中小學要嚴格執行廉潔從教要求,嚴禁教師違規收受學生及家長禮品禮金消費卡等,嚴禁接受管理服務對象的宴請或者旅游、健身、娛樂等活動安排。

  嚴格執行招生政策,義務教育階段實行“劃片招生、就近入學”,嚴禁公辦學校擇校亂收費,不得舉行或者變相舉行與入學掛鉤的入學考試,不得編重點班、實驗班等。嚴格執行普通高中招生計劃,規范普通高中招生行為。按照 “兩為主、兩納入”的原則,妥善安排好流動人口子女入讀義務教育學校。

  放假前要對師生進行安全教育

  《通知》指出,中小學放假前要對師生進行防火、防溺水、防中暑、防食物中毒、防觸電、防雷擊、防交通事故、防暴力等方面的安全教育。提醒和督促家長切實履行對子女的安全監管責任。

  嚴禁學生私自到江、河、溪、池、水庫等水域游泳、戲水,嚴禁學生在無監護人帶領的情況下私自進行野外探險,嚴防學生溺亡事件及其他安全事故發生。學校組織師生暑期集體外出活動,要制定嚴密的安全預案和保障措施,報教育行政部門批準后方可進行。中小學放假前要對校園開展以防火、防盜、防汛為主的安全大檢查,及時排除安全隱患,建立校領導牽頭的假期值班護校制度,完全小學以上的學校必須安排人員全天候值班。

  小學一、二年級不布置書面作業

  “中小學要嚴格遵守減輕學生課業負擔的規定,嚴格控制學生假期作業量。”市教委相關負責人稱,各中小學要嚴格遵守減輕學生課業負擔的規定,嚴格控制學生假期作業量,小學一、二年級不布置書面作業,其他年級可根據學生實際情況布置適量假期作業。中小學在暑假期間不得以任何名義和形式組織學生集體上課、補課,不得動員、組織或誘導學生到社會培訓機構補課,嚴禁學校將校舍、設施設備等提供(租、借)給社會機構、學術團體和個人舉辦各類補習班、培訓班、競賽輔導班。

  有條件的中小學校和鄉村學校少年宮,要免費向學生開放圖書館、閱覽室、六大功能室及各種文體活動場地,并安排教師輪流值班。(記者 匡麗娜)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124641049
两码中特真经