首頁 > 正文
重慶最近40天有35天都要下雨?氣象專家這樣說

  網傳未來四十天天氣預報圖 圖片來源網絡

  從昨天開始,一張“重慶未來四十天天氣預報圖”驚呆了山城的小伙伴,因為這張圖顯示從6月17日到7月26日的40天時間里,重慶有35天都在下雨。這些預報怎么來的,靠譜嗎?記者18日采訪了重慶市氣象局的相關專家,專家直言這份天氣預報圖的參考價值——很小!

  這是一份“算”出來的天氣預報

  一般來說,氣象部門通常只發布3—7天的天氣預報,不過隨著人們的生活質量的提高,對氣象信息的需求也越來越高,3天或者7天的預報已經滿足不了需求。為了能提前更長時間了解天氣,部分機構利用全球數值模式推出了8~15天甚至40天的中長期預報。

  所謂模式天氣預報,就是設計好一套龐大的計算天氣預報的程序,輸入當前已知的天氣現象,它可以計算出未來的大氣運動狀態和天氣狀況。數值天氣預報是現代天氣預報業務的基礎。但是跟所有預報一樣,時間越長,準確率越低。特別是中長期預報,由于沒有預報員的主觀訂正,并沒有辦法精準到10天后降溫到多少度,也沒有辦法精準地告訴你這個月有25天還是20天會下雨,存在一定的不確定性。

  “就目前來說,14天以內的天氣預報是比較有參考性的,14天以后預報的主要是未來天氣的趨勢,像這張圖里面標明具體到未來35天都在下雨,這個參考價值確實不大。”重慶市氣候中心總工程師唐紅玉直言,天氣形勢是時時刻刻變化的,數值也是隨時變化的,一般7天的天氣預報是各級氣象預報員根據模式預報的結果,結合當前觀測數據、當地的氣候特征、地形、個人預報經驗等進行二次訂正后,再對外發布。

  7月中旬可能迎少雨時段伏旱天氣

  同時不少重慶主城的市民都感覺,今年五六月份的雨水似乎特別充足,感覺雨下個沒完沒了。不過據重慶市氣候中心統計數據顯示,5月主城降水量和常年持平,但降雨日數偏多,往年5月主城降雨日數在15-16天左右,但今年降雨日數累計達22天,較常年同期偏多7天,創下了自2010年以來同期最大值。從氣候特點看,6—7月份也是長江中下游地區一年中最多雨的時期,重慶每年5月—9月是汛期,本來就是雨水比較充足的時段。

  同時根據相關氣象資料分析,6月下旬重慶氣溫將比常年偏高0.2—0.5℃,降水方面重慶西南部和東南部比常年偏多一成,其他地方與常年持平;7月上旬重慶大部地區氣溫比常年偏高0.5—0.9℃,降水東北部較常年偏多1成,其他地方比常年偏少1—2成。“每年7月中旬到8月中旬重慶都將迎來少雨時段,也就是我們常說的伏旱天氣。” 唐紅玉介紹,雖然伏旱天氣會根據當年的具體情況有所提前或推遲,但像上圖這樣整個7月重慶每天都在下雨的可能性還是比較小。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124641183
两码中特真经