首頁 > 正文
渝北:充分用好“四大優勢” 助力發揮“三個作用”

  江北國際機場全景。許可 攝

  習近平總書記視察重慶時提出,希望重慶全面落實黨中央決策部署——努力在推進新時代西部大開發中發揮支撐作用,在推進共建“一帶一路”中發揮帶動作用,在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用。

  近日,渝北區委書記唐川在接受重慶日報記者采訪時表示,渝北區將充分用好自身區位、生態、產業、體制這“四大優勢”,助力發揮好“三個作用”,切實做到既為一域爭光、又為全局添彩。

  區位優勢、生態優勢、產業優勢、體制優勢較為突出

  重慶日報:助力發揮好“三個作用”,渝北有哪些優勢?

  唐川:渝北作為全市對外開放的空中門戶和兩江新區開發建設的主戰場,區位優勢、生態優勢、產業優勢、體制優勢較為突出。

  從區位來看,渝北是重慶建設內陸開放高地的前沿陣地,擁有江北國際機場、火車北站兩大交通樞紐,緊鄰寸灘碼頭,境內有4條干線鐵路、8條高速公路、7條軌道交通,“空、鐵、水、公、軌”五位一體的現代交通體系發達。同時,渝北還是西部地區首個國家臨空經濟示范區,是重慶自貿試驗區、中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目的重要承載地,擁有保稅港區空港功能區、悅來國際博覽中心、龍興工業園等眾多市級開放平臺,開放優勢得天獨厚。

  從生態來看,渝北是西部首個國家文明城區,空氣質量優良天數、森林覆蓋率、綠化覆蓋率位列主城前列,重慶中央公園、碧津公園等100多個大小公園星羅棋布,先后榮獲全國環境保護模范城區、國家衛生區、國家園林城區等30多項國家級殊榮。另外,渝北擁有500多平方公里的“四山”保護區,長江、嘉陵江流經境內長達50公里,有御臨河、后河兩條次級河流,是三峽庫區和主城重要的生態屏障,生態地位重要,生態作用關鍵。

  從產業來看,渝北是全市最大的汽車制造業基地、重要的智能終端生產基地和進出口基地,已形成汽車摩托車、電子設備、通用裝備、智能終端等主導產業,汽車和筆電產量分別占全市一半和1/3。近年來,新引進了OPPO、中光電、傳音等智能終端企業,2018年手機產量突破7000萬臺。同時,渝北也是主城新興的商貿大區、美食名區、會展新區,商務會展、總部金融、現代物流等新的產業集群正加速形成。

  從體制來看,渝北既有直轄市精簡高效的運行機制,又有與兩江新區融合發展的聯動機制。同時,渝北還有著主城面積最大的城市建成區和1000多平方公里的廣袤農村,是重慶大城市、大農村、大山區、大庫區的典型“縮影”,在推動城鄉融合發展上渝北大有希望、大有作為。

  筑牢綠色屏障,發展綠色產業

  重慶日報:渝北如何為重慶發揮“三個作用”貢獻力量?

  唐川:一是要努力成為重慶在推進新時代西部大開發中發揮支撐作用的“重要支柱”。下一步,我們將在構建現代產業體系、推動科技創新、促進城鄉融合發展等方面精準發力,持續打好“三大攻堅戰”、大力實施“十項行動計劃”,切實增強渝北的綜合實力和支撐服務能力。二是要努力成為重慶在推進共建“一帶一路”中發揮帶動作用的“樞紐門戶”。借力樞紐、口岸、保稅港等優勢,高標準打造國際物流分撥中心和內陸開放空中門戶,助推重慶國際門戶樞紐城市建設。三是要努力成為重慶在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用的“生態樣板”。在筑牢綠色屏障、發展綠色產業、建設綠色家園、完善綠色體制、培育綠色文化上協同發力,加快建設山清水秀美麗渝北。

  建設新興戰略產業,打造千億級智能終端產業集群

  重慶日報:渝北有哪些具體舉措?

  唐川:重點在以下四個方面狠下功夫:第一,堅定不移推動高質量發展。傳統產業方面,支持長安福特、長安汽車盡快調整產品結構,推出新車型,積極幫助區內筆電企業增加訂單。同時,用好用活區里每年安排的2億元技改扶持資金,加快推進一批中小工業企業智能化改造項目。新興戰略產業方面,打造千億級智能終端產業集群,培育千億級軟件和信息服務業集群,打造千億級兩江國際商務中心,打造千億級現代消費走廊,打造千億級航空物流園等“五個千億級”產業集群。

  第二,堅定不移推進內陸開放。一是構建大樞紐,大力支持機場第四跑道及T3B航站樓建設,打造國際航空樞紐。二是拓展大通道,加快鐵路東環線和洛磧港口建設,加速高速路網和骨干道路建設,與中歐班列(重慶)、長江黃金水道無縫連接,構建空鐵水公多式聯運體系。三是完善大口岸,啟動建設進出口水果智慧交易中心,加快完善特色進口商品分銷體系。四是提升大平臺,高標準打造國際物流分撥中心,建好中新航空產業園和中新國際數據通道集中展示區。五是強化大招商。堅持引進來和走出去并重,大力發展新型開放主體,為重慶打造內陸開放高地注入新動能、增添新動力。

  第三,堅定不移推動城鄉融合。鄉村振興方面,扎實推進農村人居環境整治三年行動和“三清一改”村莊清潔行動;加快培育壯大特色高效農業產業,優化提升“三環十景”鄉村旅游線路,促進農旅融合發展;抓好“三社”融合促“三變”改革,持續用力壯大集體經濟。同時確保全區剩余未脫貧人口全部如期實現穩定脫貧。城市提升方面,高水平編制渝北區2035年國土空間規劃大綱,加快推進城市主干道建設,集中力量打通21條城市“斷頭路”,建設一批人行過街設施和公共停車場,切實解決群眾反映強烈的交通擁堵等問題;嚴格管控重要片區的建筑形態與城市風貌,加快推進老舊片區征收改造,實施5個片區雨污分流及路面、人行道、行道樹綜合改造,進一步提升市政設施品質和城區環境;優化配置幼兒園、中小學等教育設施,提速推進區人民醫院、區中醫院“三甲”項目等重點項目,加快推進城市公園和山城步道建設,不斷完善城市功能配套;加快建設城市管理大數據中心,深入實行垃圾分類,努力讓群眾在城市生活得更方便、舒心、美好。

  第四,堅定不移抓好生態文明建設。一是全力筑牢主城重要生態屏障。全面推行“河長制”“林長制”,加強長江、嘉陵江、御臨河等水系生態涵養帶和中梁山、銅鑼山、明月山山系生態屏障保護,堅決整治“四山”生態破壞和農地非農化問題,加強山水林田湖草生態修復,嚴守401.18平方公里生態保護紅線。二是全力打好污染防治攻堅戰。深入推進藍天、碧水、寧靜、綠地、田園“五大環保行動”,力爭今年成功創建國家生態文明建設示范區。三是全力推進綠色發展。大力實施10萬畝生態林、10萬畝經果林“雙十萬工程”,力爭到2022年森林覆蓋率達到55%。

  再升科技年出口增長率達30%

  不久前,重慶再升科技股份有限公司(以下稱再升科技)與總部位于美國田納西州的全球電池隔膜巨頭Microporous(簡稱MP公司)簽訂高性能電池隔膜的排他性戰略合作協議。

  位于渝北區的再升科技是能夠同時制造玻纖濾料、熔噴濾料和PTFE膜三大主要空氣過濾材料的專業公司;同時在高效節能方面,該公司擁有航空航天級隔音絕熱技術和自主知識產權,可廣泛服務于商用飛機、高鐵、船舶、新能源汽車等領域。

  “創新讓我們走上了高速發展之路。”再升科技董事長郭茂介紹,再升科技2007年成立、2015年上市,是國家高新技術企業,建有國家企業技術中心。去年,該公司實現銷售收入10.95億元。今年第一季度實現銷售收入2.887億元,同期增長30.30%。“業務覆蓋數十個國家和地區,年出口增長率達30%。”

  據了解,再升科技擁有重慶纖維研究院和重慶造紙工業研究設計院,其中重慶纖維研究院已匯集包括院士1名、海外專家6名。雙重科研團隊的互補協作,為整個企業的創新提供持續動力,獲得大量科研成果。

  目前,再升科技已獲得專利97項,其中發明專利54項,并承擔國家級項目4項,市級項目4項。同時公司還擁有西部制造中心、蘇州制造中心和深圳制造中心等三大制造中心,應對不斷增長的干凈空氣、高效節能市場。

  郭茂稱,MP作為全球PE電池隔膜領導者,導入多家全球知名電池企業供應體系數十載,品牌優勢顯著,市場資源豐富,創新實力雄厚。他告訴記者,再升科技的高比表面積電池隔膜募投項目已投入使用,國際市場需求旺盛。此次與MP的戰略合作將成為再升科技占領歐美電池(SST)高端市場,實現高性能電池隔膜全球布局的基石,有利于共建高性能電池隔膜的繁榮盛世。

  記者手記》》

  發揮優勢助推高質量發展

  2007年成立、2015年上市、年出口增長率達30%、今年第一季度實現銷售收入2.887億元、業務覆蓋數十個國家和地區、非常時期打開美國市場……

  再升科技的“成長”之路為啥這么快?郭茂說,除了企業自身重視創新發展外,最重要的是渝北的”四大優勢”助推了企業的高質量發展。

  重慶建設內陸開放高地的前沿陣地、“空、鐵、水、公、軌”五位一體的現代交通體系、西部地區首個國家臨空經濟示范區,重慶自貿試驗區、中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目重要承載地、保稅港區空港功能區、悅來國際博覽中心、龍興工業園……

  眾多的市級開放平臺、得天獨厚的開放優勢,渝北擁有區位、生態、產業、體制等“四大優勢”。在渝北采訪,記者深刻地感受到這些資源優勢正轉化成發展優勢、經濟優勢,從而助推高質量發展。

  所以,我們有理由相信,渝北會充分用好“四大優勢”助力發揮“三個作用”,一定會做到既為一域爭光、又為全局添彩。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124641543
两码中特真经