首頁 > 正文
重視水生態 渝中區萬名志愿者開展“凈岸行動”

  渝中區萬名志愿者開展“凈岸行動”。記者 湯艷娟 攝

  6月18日,渝中區組織上萬名志愿者開展2019年“凈岸行動”,用清掃保潔長江、嘉陵江流域岸線等實際行動,呼吁全社會增強愛江護江的水生態環保意識,打造“河暢、水清、岸綠、景美”的生態環境。

  渝中區擁有長江岸線和嘉陵江岸線19.1公里,轄區水域面積3.16平方公里。近年來,該區水環境質量總體穩定,水環境安全保持“零事故”。不過,因為江水沖積帶來垃圾沉積、過往人員不文明丟棄垃圾等原因,導致破壞兩江美麗岸線的現象時有發生。

  參加此次“凈岸行動”的上萬名志愿者,是來自該區各級各部門的干部職工、社區工作人員、居民群眾。整個行動以集中行動和涉河街道行動兩種形式展開,志愿者們主要對兩江沿岸進行巡河巡岸、清掃保潔、清理江岸固體廢物等,并排查治理兩江沿岸生態環境問題。

  重慶日報記者在洪崖洞嘉陵江岸集中行動現場看到,由朝天門街道及七星崗街道組織的800余名志愿者共同巡河,大家一手拿著長鉗一手提著袋子,仔細地搜索著岸邊草叢中的各種垃圾。經過兩個小時的志愿行動,大家手中的袋子里已“碩果累累”。

  據“凈岸行動”相關負責人介紹,此次集中行動后,渝中區還將繼續發動志愿者的廣泛參與、社會力量的管護和監督作用,開展好長江、嘉陵江岸線的日常整治工作,大力營造兩江岸線“共巡、共護、共管、共治”的良好局面,打造“河暢、水清、岸綠、景美”的生態環境。(記者 湯艷娟 實習生 劉雨桐)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124641592
两码中特真经