首頁 > 正文
百姓生活記憶展9月開展 重圖面向全市征集老物件

  6月18日,記者從重慶圖書館獲悉,為慶祝中華人民共和國成立70周年,重慶圖書館將于今年9月舉行“百姓生活記憶展”。即日起到7月31日,重慶圖書館將面向全市居民征集臉盆、床單、鐘表、腳踏縫紉機等老物件。

  “舉行此次展覽,就是希望通過這些老物件,讓市民重溫一起走過的路。”重慶圖書館有關負責人表示,本次“百姓生活記憶展”將分成7個篇章。其中既有重圖的館藏文獻展示,也有百姓生活老物件的集中展出,旨在通過互動沉浸的陳列形式表現出重慶的城市變遷,以及中華人民共和國成立70年來取得的偉大成就。

  “在前期籌備的內部討論中,我們已經總結出了部分希望征集到的老物件關鍵詞,主要包括糧票、油票、公交月票、糖紙、火柴、煤油燈、鐵皮水壺等數十年前的生活必需品,以及稍晚一點風靡一時的磁帶、錄音機、鐵皮玩具等娛樂器物,以及更晚一些的大哥大、BP機等。”這位負責人表示,目前重圖已經收到了部分市民發來的老物件報名照片。其中,既有火柴盒、“火花”(即火柴盒子上的貼畫,包括商標、廣告或設計圖樣),也有糧票、茶缸,還有“花床單”“不倒翁”等物品。

  這位負責人表示,如果市民有符合以上要求的老物件,可通過“重慶圖書館”微信公眾號進入《征集|曬出你的國民同款,小編帶你走紅毯》,掃描文內二維碼提交老物件的照片報名。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124642001
两码中特真经