首頁 > 正文
“百萬市民拍重慶”拍出山城多元之美

  “來重慶之前我只知道這里的火鍋很出名,沒想到還能看到這么地道的老街。”6月18日,英國游客杰克·布朗拿著相機在渝中區山城步道拍攝老街風光,對這里山水交融的風光贊嘆不已。

  杰克·布朗的妻子許穎是蘇州人,她說:“我們在山城步道領略了重慶迷人的氣質。”

  當日上午,“我愛重慶·精彩一日——百萬市民拍重慶”主題攝影活動啟動儀式在山城步道仁愛堂舊址舉行,重慶100余位專業攝影師在這里集合,前往大街小巷,拍攝這座城市美妙的瞬間,展現重慶奮進新時代的新氣象、新風貌、新成效。

  不少老朋友為活動點贊

  從中興路的入口進入山城步道,沿著石板路拾級而上,不一會兒眼前就會豁然開朗:長江奔流東去、石板坡長江大橋上車水馬龍、南紀門長江軌道專用橋正在緊張施工……

  啟動儀式前后,攝影師們紛紛用鏡頭定格山城步道的精彩瞬間。“厚廬、仁愛堂、抗建堂等歷史文化遺存都在這條步道(南紀門至觀音巖段)上,不僅能欣賞、拍攝這些建筑,還能在途中放松心情,感受山城特色。”渝中區攝影家協會主席羅大萬說,他已連續參加三屆“百萬市民拍重慶”活動,每次都會發現重慶又有了新變化。“這個活動,既是攝影界交流的平臺,又是記錄重慶城市嶄新風貌的好機會。”

  除了羅大萬,活動現場還來了不少多次參加“百萬市民拍重慶”活動的攝影師。重慶市攝影家協會副主席劉嵩豎起了大拇指:“參與的人越來越多了,這個活動能讓更多人關注自己生活的城市、關心這座城市的精彩瞬間。”

  劉嵩同樣對記錄歷史文化興趣濃厚。自2011年起,他開始拍攝長期攝影專題《中醫》,并憑借該專題獲得第8屆國際新聞攝影比賽(華賽)銀獎等重要獎項。“目前,我正在拍攝攝影專題《川劇少年初長成》,用攝影的方式記錄川劇青少年演員的成長之路。”

  用“新人”視角記錄美麗山城

  50歲的朱新敏首次參加“百萬市民拍重慶”活動,算是“新人”攝影師。6月18日一大早,她就背著10多斤重的專業設備來到山城步道。

  2017年,朱新敏在同事的影響下走上了攝影之路,并一發不可收拾。雨后的朝天門碼頭、陽光下的千廝門嘉陵江大橋、節假日的長江索道……周末閑暇時光,朱新敏常走到大街小巷記錄重慶城市風景。“重慶真的太美了,一年四季的美都值得去發現和記錄。”如今,朱新敏是重慶一知名攝影俱樂部的成員,該俱樂部的青年攝影師劉萬明、游祝也來到了啟動儀式現場。

  2016年,在北京學習、工作8年的劉萬明回到了家鄉重慶,走上了延時攝影之路。2017年6月18日,劉萬明將拍攝的延時攝影作品《山之城·重慶》發布在“新片場”平臺,截至目前,點擊量已達到14萬次。他介紹,時長3分27秒的《山之城·重慶》由35個畫面構成,耗時9個月拍攝,是他送給家鄉的禮物。

  “重慶主城到我老家石柱的高鐵早已開通,70分鐘左右就能回一趟老家,在這之前坐大巴車可要6個小時。”劉萬明介紹,他未來將以“重慶速度”為主題進行延時攝影創作,展現重慶城市建設的加速度。

  “在山城步道拍攝,是傳統與現代的完美融合。”游祝在攝影路上走過了整整三年。她表示,山城步道有著濃厚的老重慶味道,隔江而望的高樓大廈則充滿現代氣息,將兩種不同韻味的景象呈現在同一張攝影作品中,一種古今交流、交融之感油然而生。

  記錄重慶新風采成潮流

  “五六十年前,重慶看不到高樓大廈,夜景也只是星星點點的燈光。”71歲的攝影師戴超中在啟動儀式現場感嘆道,“現在重慶的變化,用翻天覆地形容一點都不夸張。”

  戴超中當前愛好風光攝影,幾乎走遍了中國全部省區市,拍下數以萬計的照片。而在上世紀60年代剛開始接觸攝影時,他拍的最多的卻是人像。“那時膠卷可是稀罕物,所以都用來拍人了。”他穿著青春時尚的活動襯衫說,那時候人們著裝十分單一,一年的布票只能換一丈布,做件衣服更是稀罕事。

  “我要拍下重慶日新月異的變化,拍下重慶人蒸蒸日上的生活。”戴超中說,6月18日,他和其他攝影師一道拍攝重慶城愈加別致的江景、重慶人更加自信樂觀的笑容,拍了一天感覺精神更充沛了。

  “6月18日當天,我拍攝了重慶兩路寸灘保稅港區內的建設工人,展現新時代勞動者的風采,反映該港區蓬勃發展的景象。”45歲的攝影師陳云元說,他曾拍下建設中的鵝公巖軌道交通環線專用橋、輕軌和出租車在同一畫面前進、江北機場T3航站樓眾多出租車整裝待發的場景,表現重慶市民多元化的出行方式。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124642012
两码中特真经