首頁 > 正文
《思君不見下渝州》音樂會探班 演奏員愛上巴渝古詩詞

  《思君不見下渝州》排練現場。記者 王麗 攝

  6月17日晚,重慶民族樂團排練廳內,伴隨著舒緩的民樂,“首席貓”合唱團唱起“候人兮猗”,拉開了《思君不見下渝州》音樂會又一次排練的序幕。

  2018年9月,《思君不見下渝州》音樂會11首曲目出爐,重慶民族樂團40余名演奏員開始了日復一日的排練。隨著排練的進展,該團來自五湖四海的演奏員逐漸對這些描寫重慶的詩詞產生了感情。

  來自臺灣的重慶民族樂團中胡演奏員劉威凱說,大半年的排練讓他對巴渝古詩詞從不了解,到產生了濃厚興趣。劉威凱介紹,剛開始訓練時,自己只能單純記曲譜,對音樂所表達的意境并無了解。經過重慶民族樂團團長、首席指揮何建國對詩詞的細致講解,劉威凱的腦海中逐漸有了詩詞表達的畫面。

  “《巫山離思》取材于元稹所創作的七言絕句《離思其四》,采用古琴與簫對彈的方式,仿佛兩個‘古人’在山間以樂器對話,在演奏中既能感受到畫面廣闊自由的空靈之美,也能體會到作者對妻子的愛戀與懷念之情。”如今談起喜愛的詩詞,劉威凱侃侃而談。

  《思君不見下渝州》音樂會也讓土生土長的重慶女孩、重慶民族樂團首席二胡演奏員王亞利收獲頗豐。

  曲目《登高感懷》采用杜甫的七律《登高》,樂曲在打擊樂簡短的領奏之后,獨奏琵琶描繪性地奏出了引子段落,接著女生合唱以中弱的力度唱出了本曲的主題。“演奏《登高感懷》時,我會想到自己的成長經歷。”王亞利說,面對這么偉大的詩詞,演奏員都會沉淀下來,仔細琢磨其中的情感。

  用民樂表達詩詞之美,王亞利曾有過嘗試。2017年4月,她在國泰藝術中心舉辦了《樂話東坡——王亞利二胡與詩意音樂會》,二胡與鋼琴、朗誦、舞蹈的結合贏得了滿堂彩。去年年底,《思君不見下渝州》在國泰藝術中心試演,現場依舊掌聲不斷。“觀眾對巴渝古詩詞等傳統文化的興趣愈加濃厚,使我們對今后的民樂創作充滿信心。”王亞利說。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121124642063
两码中特真经