首頁 > 正文
萬州:“五個一”平臺實現監督全覆蓋

  “但會計,我女兒違規享受了‘營養改善計劃’貧困學生生活補助。我想……把這筆錢退回來……”前不久,萬州區某街道綜治專干鄧某某主動申請退款。

  這是萬州區構建“五個一”(一個公示欄、一塊電子顯示屏、一條114陽光政務熱線、一個萬州區政府門戶網和一個“清正萬州”微信公眾號)監督平臺以來,有效推進黨員干部親屬涉權事項公開工作的一個剪影。

  去年10月,黨員干部親屬涉權事項公開工作在萬州區全面推行。推行過程中,區紀委監委融合當地群眾生活習慣、年齡結構層等不同特征,逐步建成“五個一”公開查詢監督平臺。

  “鄉村留守老人居多,相對年輕一些的就是村干部。監督方式越‘接地氣’越好。”萬州區率先將納入涉權事項報告主體的區級部門、鎮鄉街道及下轄村(居),按要求制作涉權事項公開公示欄。與此同時,各單位、村(居)的電子顯示屏,每天定時對涉權事項公開的相關政策、涉權公示、宣傳標語進行宣傳。

  針對有些老年人不會上網的情況,利用114陽光政務熱線形成多年、在群眾中間知曉率較高的優勢,萬州區開通了一條涉權事項公開查詢熱線。又結合年輕人的習慣,在區紀委監委“清正萬州”微信公眾號和萬州區政府門戶網開通監督窗口,“量身定制”監督平臺。無論是微信還是網站,只要進入了涉權事項公開查詢平臺,都可以快速檢索出涉權事項相應數據。

  現在,“五個一”平臺實現了各類人群監督全覆蓋。114涉權事項公開查詢熱線開通以來,群眾通過熱線查詢黨員干部親屬涉權事項達12000余人次;4萬余人次通過區政府門戶網查詢涉權事項。

  “老張,這個夏某某你見過沒?”

  “公示欄上說她是我們社區的社保協管員,但我從來沒有見過她。”

  今年元旦期間,某鎮政府在公示欄張貼的本鎮涉權事項公示名單里,兩位村民幾乎同時注意到社保所所長袁某的兒媳夏某某榜上有名。此人每月領取某社區公益性崗位補貼825元。

  “夏某某沒有到社區上過一天班,怎么還能每月按時領工資,這不是吃空餉嗎?”兩位村民通過公示欄上的信訪舉報電話向鎮紀委反映這一情況。后經查實,夏某某從未到社區上班,卻連續在該社區領取了18個月公益性崗位補貼。

  事情查明后,夏某某吃空餉的錢被全部追回,相關人員也及時受到處理。“沒想到紀委的同志這么快就把問題核查清楚了!”反映問題的村民對“五個一”監督平臺稱贊不已。

  “五個一”平臺實現監督全覆蓋的同時,也對存在問題的黨員干部形成強力震懾。一年來,2366名黨員干部主動向組織說明情況,615名黨員干部及親屬主動退回惠民資金32萬余元。

  下一步,萬州區將繼續完善“五個一”公開監督查詢平臺,對涉權事項公開中發現的違紀違規問題嚴查快處,將制度優勢轉化為治理效能。(鄧曉琴 譚親青)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001124642509
两码中特真经