首頁 > 正文
檢察建議促啞巴洞碼頭“由亂到治”

  “啞巴洞”碼頭整治前。(受訪者供圖)

  11月5日,南岸區檢察院來到南岸區鵝公巖大橋下的啞巴洞碼頭回訪時發現,曾經農家樂扎堆、違章建筑成片的江岸,已經恢復了往日的寧靜與整潔。

  去年3月,南岸區檢察院開展“保護長江母親河”公益訴訟專項行動中,發現轄區恒基翔龍江畔小區至鵝公巖大橋之間的江岸,遍布著蒙古包式農家樂,還有大量違章建筑,甚至還有專門用來飼養和屠宰牲畜的地方,導致牲畜產生的糞便以及屠宰產生的污水流入長江,嚴重危害了長江沿岸的生態環境和水體衛生。

  此外,重慶某砂石公司2008年在啞巴洞修建起貨運碼頭,2013年,該公司又在未審批的情況下對碼頭原始地貌進行平整硬化,并擅自修建混凝土構筑物。此后,該公司又先后將碼頭部分場地租用給了六家公司,這些公司又亂建了各種違章建筑。

  2018年11月,南岸區檢察院針對啞巴洞碼頭一系列問題,向四家有關行政部門發出了檢察建議,要求其對河道內存在的種植農作物、飼養畜禽等行為進行查處,依法查處碼頭周邊違法排污行為。

  今年4月,針對碼頭違章搭建等問題,南岸區檢察院又先后向轄區3家相關行政部門送達了檢察建議,督促他們限期對長江河道內所搭建的違法建筑(構)物、及其他影響行洪的堆置物進行全面排查,責令相關責任主體限期拆除、遷移違建物,并進行相關環境修復。

  收到檢察建議后,相關行政部門積極履職,多次到現場進行督促,采取重點整治、現場辦公、集中約談等方式,積極主動與違法當事人協調溝通,及時安排相關人員對轄區內長江沿線區域環境衛生情況進行了全面梳理排查,每天派專人對該區域進行專項巡查,建立問題臺賬。

  截至今年6月6日,啞巴洞碼頭五家公司自行拆除違法建筑并搬運物資撤離碼頭,違法排污滲井、畜禽宰殺點、報廢車輛、違規菜園等問題已得到有效整治,周圍環境得到了有效修復。

  相關行政單位表示,接下來將認真履行屬地管理職責和河長制的職能職責,加強對啞巴洞碼頭一帶河道日常管護,維護好啞巴洞碼頭沿江一線生態環境。(記者 陳波 實習生 朱濤)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125197736
两码中特真经