首頁 > 正文
你真會表揚孩子嗎?可能你的話說錯了喲

  6日上午9點半,“國培計劃(2019)”重慶市未來教育引領團隊研修項目在九龍坡區嘉投酒店內進行。該項目由重慶市教育委員會主辦,全國中小學教師繼續教育網承辦,對重慶市區縣學校的校長、副校長和主任等100名領導及教師進行為期10天的集中培訓。昨天培訓的課程為“家庭教育”。

  全國中小學教師繼續教育網家庭教育首席專家楊桂林是這堂課的主講師。她對教師、家長、孩子不同角色進行心理分析,道出在家庭這個“講愛不講理”的地方,教臺下的老師們應當如何科學地跟孩子溝通,如何給予孩子一份充滿溫暖而和諧的心理營養。

  作為一名教育專家,她還就最近比較熱的學生“減負”內容給廣大家長提了一些建議。

  場景1

  小明考試進步了

  表揚1 寶貝你真聰明,你真棒!

  表揚2 寶貝,你通過自己的努力,只花了一個月就進步了10分,媽媽真為你高興!

  場景2

  小明想讓大人陪他玩積木

  回應1 這就是小孩兒玩的東西,兒子你自己玩,爸爸忙著呢!

  回應2 好啊,我正好想搭一個房子,要不要比比看誰搭得快?

  以上哪種做法比較科學 閱讀本文可以找到答案

  給孩子“減負”

  家長更要學會科學培養

  就學生“減負”問題,楊桂林表示,家長應當學會科學地培養孩子。

  首先家長要學會尊重孩子的需要以及孩子的興趣,再進行科學的規劃。

  對于一年級、二年級甚至更低年齡段的孩子,建議家長陪伴孩子進行手工、閱讀、體育,甚至家務活等。

  隨著年齡的增加,孩子的思考能力、操作能力也更強后,建議家長引入“項目式”的活動,比如一個月以內完成一件事:自創機器人、自創成長記錄袋等,要求孩子每一天做一點。融入“項目式”的活動,是培養孩子專注力、耐心的重要環節,是非常有效的項目。

  “未來教育看重的是自主動手,大膽創造,因此尊重孩子的興趣非常重要。”楊桂林補充道,家長要善于觀察孩子,即使是孩子喜歡跟別的孩子一起玩耍,只要他們在一起玩耍的是有益的項目,那么是應當支持的。與孩子溝通需要因人而異、因興趣而異、因年齡而異。

  孩子厭學

  家長應當怎么辦

  家長切勿用否定式的語句。“不要玩手機”、“不要粗心大意”……這樣否定式的指令,作為孩子他并不知道自己應該去做什么。家長要善于使用可操作性的語言,比如“拿起筆”、“仔細讀三遍”等。

  讓孩子認識自我,認識學習的目的是什么。而不是家長強迫去做,強迫去學習,在這樣“強迫”的環境里長大的孩子,沒有自我認識的部分,到了青春期之后,他內心會非常迷茫和困惑。

  學會與孩子溝通,記住有效的溝通是力量。而溝通主要是兩個方面,首先家長要修訂自我,只有家長內心成熟,才能無條件地信任和放手,尊重孩子成為他自己。其次是要善于技巧溝通,要學習科學的、正確的溝通方式。

  孩子進步了

  你的“表揚”真的對嗎

  單純的表揚是不妥的,家長必須學會用肯定的語言去稱贊自己的孩子:稱贊的要求是“描述其行為+家長或者孩子的感受”最好。

  例如:

  孩子考試進步了。

  錯誤說法:寶貝你真聰明,你真棒!

  正確說法:寶貝,你通過自己的努力,只花了短短一個月就進步了10分,這是通過努力得來的榮譽,媽媽非常高興。

  孩子關心父母時。

  錯誤說法:寶貝你真是個有孝心的孩子!

  正確說法:寶貝,爸爸發現你過馬路時會主動去牽著媽媽的手,能看出你非常關心媽媽,爸爸很高興,我們家的小男子漢長大了!

  重慶晨報·上游新聞記者 付迪西

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125201789
两码中特真经