首頁 > 正文
特色書店如何發展 他們給出“金點子”

  11月6日,“理想的書店,不改的初心”——2019年(第三屆)中國特色書店高峰論壇在巴南區木洞古鎮舉行。重慶大學出版社、浙江大學出版社、南京大學出版社、北京大學出版社等出版社相關負責人和曉風書屋、經典書店等特色書店創始人等30位業界嘉賓相聚一堂,共話特色書店的發展之路。

  論壇間隙,重慶日報記者對重慶大學出版社副社長柏子康、言幾又總裁劉嘉、曉風書屋創始人姜愛軍、萬邦書店創始人魏紅建、青苑書店創始人萬國英、庫布里克書店總經理齊芳、精典書店創始人楊一進行了專訪。他們在特色書店如何良性運營以及未來發展趨勢方面,貢獻了諸多“金點子”。

  特色書店是城市文化晴雨表

  重慶日報:文化是城市的靈魂。如今,各種各樣的特色書店成為城市文化中的一抹亮色。請問特色書店的發展對城市文化的發展有何意義?

  柏子康:書店不僅是一間房子,更是一座城市的文化符號,是一個體現生活方式的空間。書店出售的不僅是圖書,還有文化氛圍,甚至是歷史和精神,它用文化的力量影響著在城市中生活的人。

  書店會繼承城市的氣質,并將這種氣質傳遞給每一位來到書店的讀者,從而潛移默化地提升讀者的文化品位。在一定程度上,特色書店的發展就是一座城市的文化晴雨表。

  包括特色書店在內的實體書店是我們的精神家園,也是我們的文化地標。實體書店的發展,不只是文化繁榮的表現,更是國民精神充盈的體現,當國民都有了精神寄托,國家就會充滿希望。從一定程度上來說,實體書店的繁榮,是國家充滿希望的象征。

  姜愛軍:自1996年創辦以來,曉風書屋走過了23年,成為杭州市的文化坐標之一。23年來,許多讀者從自己逛書店,到帶著孩子逛書店,可見這間書店已經成為他們文化生活中不可或缺的一部分。書店和城市緊密聯系在一起,自然而然地提升了城市的閱讀氛圍和文化氣息。

  做城市閱讀的引領者

  重慶日報:特色書店在打造和選書時需要注意什么?

  楊一:選書是非常重要的問題。我反對運用大數據選書,因為我從來不考慮讀者喜歡什么書,我只考慮我喜歡什么書,我有信心讓讀者喜歡我所喜歡的。

  我總結了兩個選書邏輯:一是啟蒙,這是最重要的。希望通過閱讀精典的圖書,讀者能夠具備科學的思維方式、人文的關懷、藝術的審美和經濟的頭腦;二是引領,做一個城市閱讀的引領者,為讀者的未來發展儲備知識。

  魏紅建:我認為特色書店選書一定要到位,畢竟特色書店賣的不是書,而是一種文化理念。賣什么書是一種文化,買什么書是一種學問。長期經營有文化內涵的書籍,長期賣正能量的書,你的書店就會形成一種精神,讓人積極向上,讓人向正義靠攏。

  此外,特色書店一定要有品位。品位并不意味著高大上的裝飾,而是書店整體氛圍的營造和圖書的品位。把這兩個品位做足,可以讓書店充滿生命力。

  齊芳:對于特色書店來說,你可以賣書,可以賣文創、箱包、家具,甚至像誠品書店那樣賣大米、賣活蝦,但絕不是單純地售賣產品,重點在于被出售的物件背后,想要傳達什么文化。例如賣米,談的是環保、歷史、綠色等等。

  萬國英:由于讀者閱讀行為的變化,單純以書為銷售主力的書店面臨巨大的挑戰。因此,我們必須創造更多的文化需求與理由,才能在留住客戶的同時增加新客源。可以看到,現在書店普遍將空間顏值提升,而且非書類跨界產品和各類活動頻繁增加。正因為如此,許多新興書店成為打卡地,書不再是走進書店的唯一理由。

  柏子康:打造特色書店時,不能一窩蜂地學習日式的簡約設計。我們要看看這座城市給我們留下了怎樣的地域氣質和文化遺產。特色書店的整體氛圍打造,需要充分考慮這座城市的文化和風土人情。

  書香滲透進城市每一個角落

  重慶日報:特色書店的未來發展有哪些可能性?

  姜愛軍:特色書店的載體會越來越多,不局限于商場,它在博物館、電影院、學校等場所也能生長得很好。例如,我們在浙江省人民醫院、義烏市中心醫院等醫院開設了醫院書店,讓醫護人員和患者有了更為放松的去處;在浙江大學、杭州師范大學等高校開設了書店,為師生構建了一個文化消費場所;在中國絲綢博物館、浙江美術館等文化場館開設的書店,銷售藝術類圖書和與場館氣質符合的文創產品,同樣受到讀者熱捧。

  書店的連鎖不能做成麥當勞和肯德基,要有自己的特色。不同的人群需要不同風格、種類的書店,特色書店的發展空間是相當大的,我們要發揮想象力,讓書香滲透進城市的每一個角落。

  劉嘉:在今后的品牌發展中,言幾又將通過自身的設計力、書店力、場景營造力、生活方式提案力,吸取更多建議,深挖文化對于生活的意義,探索書店之于城市的終極意義,深化人與書店、人與文化、人與城市、人與人的連接。

  魏紅建:未來特色書店的經營者可通過深耕本土文化,把書店打造為一個精彩的本地文化場景,讓市民不僅能在書店中尋找到心儀的圖書,也能發現志同道合的同類,進而讓書店成為優質靈魂的棲息地。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125202695
两码中特真经