首頁 > 正文
專家熱議人工智能時代如何培養選拔人才

  11月10日,第四屆高校—高中教育發展峰會在重慶兩江假日酒店舉行,來自全國各地40余所“雙一流”高校的招生就業負責人,20多個省市的300余名高中校長、教育主管部門負責人參加了峰會。與會來賓圍繞“人工智能時代背景下的人才培養與選拔”這一主題,就高等教育與高中教育的深度銜接、新高考背景下高中人才培養與高校人才選拔、高中學生綜合素質評價與高校招生等話題,開展了交流和討論。

  副市長屈謙出席本屆峰會并致辭。

  青年學生要敢于質疑,發現問題

  此次峰會分為主旨演講、主題發言、高峰對話等部分。中科院院士歐陽自遠、重慶大學校長張宗益、聯合國教科文組織產學合作教席理事長查建中、北京大學中文系主任陳曉明、南京大學招辦主任李浩、江蘇省錫山高級中學校長唐江澎、巴蜀中學校長王國華等紛紛發表演講。其中,中國探月工程首任首席科學家、85歲的歐陽自遠院士以《人才建設助推人類星征程》為題,講述了自己的人生故事和中國的探月之路。他勉勵青年學子要打好科學知識基礎,掌握學習方法;要敢于質疑,發現問題;要發揚自力更生、艱苦奮斗、大力協同、自主創新的精神,開拓新領域,報效祖國。學校要著力培養學生們的團結協同、真誠合作、誠信、遵守科學道德的精神。

  高校人才培養要滿足職場需求,融入職場文化

  查建中教授在演講中稱,供需脫節、低質產能過剩、優質產能不足等原因,造成了當今社會大學生就業難與企業招工難現象的出現,高校應該按照職場標準,打造合格的專業人才,滿足職場需求,融入職場文化,利用職場資源,接受職場檢驗。

  陳曉明教授在“新文科與創新性人才培養”演講中指出,“新文科”的提出,是時代賦予的新使命,其本質特點是專業的交叉融合,創新性人才應文理知識兼容、有想象力、對事物充滿好奇心。學校要辦出自己的特色,貫通于基礎教育和專業教育,從職場文化和工程技術兩個維度,培養創新人才。

  英才要有正確的價值觀,有志向和追求,懂得溫暖他人

  在高峰對話環節,與會嘉賓就高等教育與高中教育的深度銜接、新高考背景下高中人才培養與高校人才選拔、高中學生綜合素質評價與高校招生展開了討論。

  專家們一致認為,高中和高校都要高度重視一個問題——如何讓學生走得更遠。優秀的學生既要有扎實的通識教育基礎,又要有良好的動手能力、分析和解決問題的能力,思辨能力和研究能力對學生的后續發展更是大有裨益。

  “我們心中的‘英才’,要有正確的價值觀,有志向和追求,懂得溫暖他人。”課堂內外雜志社負責人稱,在新高考改革推進過程中,每個省市、學校都會遇到各種問題和困惑,此次論壇為大家提供了一個平臺,圍繞著人才培養的核心使命,探討高校與高中教育的銜接,希望為全國教育改革提供更多的決策參考。(記者 匡麗娜)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125215452
两码中特真经