首頁 > 正文
花香引得蝶飛舞 重慶一則“招賢令”下的六張面孔

2019重慶英才大會閉幕會現場舉行集中簽約。華龍網-新重慶客戶端記者 伊永軍 攝

  “英”為有您,“才”茂業興!11月9日-10日,2019重慶英才大會在重慶悅來國際會議中心舉行。這次盛會,再度向世人展現了重慶以開放姿態迎八方英才的氛圍和誠意,也為重慶引進了一大批高層次人才和項目,推動創新驅動發展。與此同時,重慶發出一則“招賢令”——重慶英才計劃正式實施,為重慶高質量發展聚智匯力、聚勢賦能。城市因才而興,正是由于一代代英才的前赴后繼,我們的城市才會變得越來越好。

  昨天:老中青三代人才的重慶“情緣”

  江山代有才人出!隨著對外交流的加深和科技的發展,越來越多的人才融入這個城市,奉獻自己的光和熱。通過英才大會的召開,我們了解到三代人的人才故事。

  程天民在潛心搞研究。受訪者供圖 華龍網-新重慶客戶端發

  他,92歲,江蘇宜興人;他,56歲,山東泗水人;她,37歲,重慶大渡口人。這老中青三位人才代表都是各自領域的翹楚,無論是祖籍外地的,還是出生在重慶又外出打拼多年的,最終都選擇來到重慶,到底這個城市的什么特質吸引了他們?

  2000年,當時還是川美大一學生的彭佳到學校對面的餐館吃飯,老板娘的一句話深深刺激了她。老板娘教育學習不用功的兒子:“你要是再不努力學習,將來就到對面去讀川美。”讓彼時的她覺得,學藝術的人在普通百姓心目中地位很低。

  彭佳通過不懈努力,出國留學,并獲得英國名牌高校美術專業的雙料博士。2014年,原本可以留在英國,在國外油畫領域前途無量的她,卻毅然選擇回到家鄉重慶,并到母校四川美術學院任教。

  彭佳當時是作為重慶市高層次人才第四類人才引進的,按照相關規定,由用人單位提供住房建筑面積不少于100平米,并且還有其他的項目資金扶持。

  高繼勇目前擔任金康智能駕駛總監。華龍網-新重慶客戶端記者 伊永軍 攝

  彭佳說,除了這些吸引人才的條件,更主要的是他欣喜地看到,出國多年,重慶在發展,人們思想觀念也在轉變,市民對審美的需求越來越高。現在,重慶人經常帶孩子去欣賞畫展,也經常會有家長通過熟人邀請她,去給家長和孩子一起上藝術教育普及的課,教他們如何鑒賞藝術作品。

  “人們對精神文化層次的需求,讓我的所學有了更好的用武之地。”彭佳說。

  不僅文化氛圍,產業平臺更是人才所關注的。56歲的高繼勇是山東泗水人,1994年到美國留學,先后獲得美國羅德島大學機械工程專業碩士學位和美國底特律大學電氣工程專業博士學位。

  彭佳與她的畫作。受訪者供圖 華龍網發

  2018年,高繼勇作為人才被引進到重慶金康賽力斯新能源汽車設計院有限公司任職,負責智能汽車等研發。擔任2019年重慶市重大科研項目“L4自動駕駛研發”的負責人。

  高繼勇說,他最看中的,就是重慶在新能源智能汽車領域的廣闊前景。當時,金康在引進他時,展望未來,提出了由目前的50萬輛發展到百萬量級的產銷目標,及千億產業經濟規模的宏偉藍圖,讓他對未來產業發展充滿了希望。

  也有人留在重慶是一種情懷。92歲的中國工程院院士,第三軍醫大學(現陸軍軍醫大學)原校長程天民常說,在他的一生中,培養他成長的主要有兩個地方,一個是大西北的新疆戈壁灘,一個就是大西南的重慶高灘巖。

  程天民1954年來到重慶,已在這里生活了65年。曾于2006年獲得重慶市首屆科技突出貢獻獎,50萬元的獎金,他自己一分也沒留,將其中40萬用于了實驗室建設,另外的10萬元捐給了忠縣的希望小學。他說:“重慶培養了我,我也要為重慶的人才發展盡一份微薄之力。”

  今天:追夢之旅 人才來渝尋找一座“對”的城市

  “全國去了許多地方,選擇落地重慶最看重的是政策支持和區位優勢。”偶然路過兩江新區數字經濟產業園時,大陸云盾電子認證服務有限公司總經理姜曉崑就對這座城市有了想在前頭、走在前頭的初印象。

  英才大會閉幕式上,首批重慶英才計劃入選人才代表上臺獲頒證書。華龍網-新重慶客戶端記者李文科 張質 攝

  在本屆英才大會期間,國內領先的金融科技公司北京科藍軟件系統股份有限公司及旗下大陸云盾與兩江新區正式簽約,在新區打造國家信息中心數據保全創新應用基地。

  英才大會則成為重慶全球引智的“金字招牌”,今年的大會期間,舉辦了“會、論、演、賽、談”等30余項活動,吸引了超過6000名海內外優秀人才來渝參會,其中包括60多名國內外院士,兩名諾貝爾獎得主。

  除了廣布“招賢令”外,重慶在招才引智上更加注重為人才搭建干事創業的平臺。

  讓姜曉崑沒有想到的是,公司去年1月在重慶注冊,今年5月就拿到了CA領域的所有牌照,他不無贊嘆地說:“這比通常需要的時間快了大半年,政府作風務實、高效,引才政策力度很大。”

  借大會東風,一大批精英人才紛紛來渝創新創業。

  英才大會人才項目路演洽談活動,參會人員在洽談區交流。華龍網-新重慶客戶端記者 張質 攝

  30歲的山東妹子姚文輝是韓國釜山大學材料科學與工程博士,在洽談會上,她與重慶大學博士后科研流動站達成了進站協議。

  為什么選擇重慶?姚文輝的回答幾乎沒有絲毫猶豫:“這座城市的科研平臺、發展前景都是吸引我的重要元素。”從本科開始就學習材料科學與工程的姚文輝對學術研究抱有熱忱,博士畢業后,她也迫切的希望能夠在一個好的科研平臺上繼續她的研究,這時,能在重大國家鎂合金工程技術中心,跟隨潘復生院士繼續學習,成為新的機會。

  簽約前特意花了近一個月時間來渝實地考察的她,早已將重慶這座城市的發展前景與個人職業規劃了解安排妥當。姚文輝說,重慶航空航天產業,包括通用航空和運輸航空都有不錯的基礎,很多落戶企業都在國內具備唯一性。

  經洽談對接,此次英才大會共簽約緊缺急需優秀人才608名、項目227個。

  大會的成功舉辦,被各方點贊。中國科學院院士張景中就稱贊:“大會吸引了海內外許多人才前來,增進彼此了解的同時,更提供了交流的平臺。”

  明天:未來的重慶 還將持續釋放引才引智活力

  給予入選人才最高200萬元的研究支持經費,給予創新創業示范團隊每個30萬元的支持經費;發放市級人才服務證、享受配偶(子女)就業、子女入學入托等便利服務……今年,重慶英才計劃正式實施,從2019年起,用5年左右的時間,有計劃地遴選支持重點領域、重點產業、重點行業的高層次人才2000名、團隊500個,為重慶高質量發展聚智匯力、聚勢賦能。

  重慶匯達檸檬公司董事長代小平入選首批重慶英才 創新創業領軍人才。華龍網-新重慶客戶端記者 伊永軍 攝

  在11月10日舉行的英才大會閉幕儀式上,為今年評選產生的首批重慶英才計劃入選人才代表頒發了證書,包括優秀科學家31名,名家名師53名,創新領軍人才118名,創業領軍人才47名,創新創業示范團隊95個,技術技能領軍人才40名,青年拔尖人才100名,并在重慶英才網上公布。

  重慶匯達檸檬公司董事長代小平入選首批重慶英才的創新創業領軍人才。2007年,代小平從新疆返鄉后,帶領鄉親發展檸檬產業,并建廠搞加工,延長產業鏈,增加附加值,促進村民增收。

  代小平說,他們公司很注重人才的引進和培養,此次英才大會上,公司從全國招了3名研發人員,有來自北京、上海的,主要從事食品研發,公司給他們提供了優厚的待遇。目前,公司除了將檸檬制作成飲料、食品等,還開發出了檸檬化妝品。今后,公司還會在引才之路上加大力度。讓人才充分發揮優勢,研發出更多檸檬產業鏈上的新產品。

  當前,重慶正大力實施科教興市和人才強市行動計劃,營造“近悅遠來”的人才生態。一年來,在引才引智方面持續發力。中國科學院大學重慶學院等8個合作辦學項目陸續落地,聯合微電子中心等31個新型高端研發平臺加快建設,4位諾貝爾獎得主、100余名中外院士來渝交流合作……截至2018年底,全市人才資源總量達527.6萬人,人才支撐作用不斷凸顯。

  打造“近悅遠來”的人才生態,未來的重慶,還將吸引更多海內外英才聚力高質量發展。

  根據重慶“科教興市和人才強市行動計劃2020年目標思路和重點任務”,2020年,我市將全力唱響“重慶英才”品牌。高質量實施“重慶英才計劃”,做好首批人才的待遇兌現、跟蹤服務和契約管理等工作,切實發揮作用。優化指標設置、評審組織,加大人才引進力度、擴大青年人才比例,聚天下英才而用之。深入開展“百萬英才興重慶”引才活動,引進1萬名各類急需緊缺人才。

  筑巢引鳳棲,花開蝶自來。八方匯聚的英才,給重慶這座城市注入源源不斷的青春氣息;創新要素的源頭供給,則給這座城市帶來更多的可能和機遇。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125215503
两码中特真经