首頁 > 正文
第十四屆中國老博會閉幕 重大項目簽約共計375億元
2019年11月11日 08:34 來源: 華龍網

  第十四屆中國(重慶)老博會閉幕式現場。主辦方供圖

   10日,公益福彩·第十四屆中國(重慶)老年產業博覽會暨2019美好生活嘉年華(下稱老博會)在南坪會展中心閉幕。本屆老博會以“山水之城、美麗之地、享老之都”為主題,組織邀請到美國、日本和加拿大等9國,北京、上海和浙江等17余個省市以及重慶市內29個區縣組團,逾七百家企業參展。三天參觀人數32.6萬人,累計成交金額4357萬元。

  23個重大項目簽約共計375億元

  據了解,本屆老博會舉辦了30余場配套活動。重慶養老服務智庫專家首屆年會、養老先鋒國際論壇和養老思想者大會“精彩人生”才藝大賽等會議上,20多位國內外專家為重慶的養老產業建言獻策。

  助浴康復水療床在老博會現場展示。主辦的供圖

  此外,本屆老博會還簽訂了《城企聯動品牌養老項目戰略合作協議》《智慧健康養老服務平臺項目合作意向書》《養老戰略合作協議》《開州區社區養老服務運營項目》等共計23個重大項目,簽約金額達375億元。值得一提的是重慶星級養老院和重慶十大“最美護理員”也在本屆老博會上誕生。

  可彎曲馬桶、升降式灶臺和智慧養老體驗廳詮釋未來養老

  本次老博會上亮點紛呈,《重慶養老服務發展藍皮書》與全國首個省級智慧養老線上運營云平臺同時發布,平臺以“互聯網+養老服務”為服務核心,把老人、家庭、社區、養老機構和政府緊密聯系起來,建立起“沒有圍墻的養老院”。

  現場舉行投資類項目簽約儀式。華龍網—新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  值得一提的是,由老博會攜手中國電信、阿里云還打造了智慧養老體驗廳,以未來養老生活體驗為主要內容,通過對居家養老場景的體驗展示,用智慧客廳、智慧臥室、智慧廚房和智慧衛生間等應用場景,直觀地為觀展市民呈現出未來居家養老的模樣。

  另外,逾千種養老產品也在本屆老博會亮相,如3D膳食行為干預互動系統、可彎曲馬桶、升降式灶臺、膠囊能量料理機和助行機器人等,涵蓋了醫養結合、康復醫療和旅居養老等多個涉老產業領域,集中勾畫出新時代養老創新服務工作的藍圖。

  養老機構前吸引了不少老年人咨詢情況。華龍網—新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  重慶市民政局副局長徐松強在接受采訪時表示,下一步,重慶市民政局將積極促進簽約項目的落地,確保簽約項目早開工、早投產,持續激發重慶養老服務市場活力。此外,還會認真總結,進一步提高辦展專業化、標準化、國際化水平,持續擴大老博會品牌影響力和美譽度。

  重慶市養老服務協會會長郭小忠也表示,本屆老博會進一步助推了全市老齡事業發展,有利于滿足老年朋友多層次、多元化、多樣化養老服務需求,有效實現了第十四屆老博會的預期目標。

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121125215556
两码中特真经