首頁 > 正文
誤區!帕金森不等于老年癡呆 這些癥狀要注意

  近日,由清華大學神經調控技術國家工程實驗室承辦的清華腦起搏器論壇西南站在重慶舉行。旨在普及帕金森疾病相關知識、為患者搭建權威診療平臺,呼吁全社會加強對帕金森病人群的重視。多位知名醫院神經科專家探討了帕金森病治療的等問題。

  據了解,在我國50歲以上的人群當中,帕金森病的發病率為1%。目前我國正逐漸進入老齡化社會,老人的數量在逐步增加,發生帕金森病這一神經退行性疾病的人也漸漸增多。

  重慶醫科大學附屬第一醫院神經外科主任詹彥介紹,帕金森病是一種慢性進展性疾病,患者的病情隨著時間的推移逐漸加重。雖不致命,但嚴重影響患者的工作能力和生活質量。目前的科學研究還沒有發現帕金森病的明確病因,因此目前所有的治療手段都是控制癥狀。早期一般使用藥物來控制,到中后期,可以采用外科手術進行干預。

  “帕金森病極易被誤診,因其行動緩慢、記憶力衰退等初期癥狀,容易與老年性癡呆混淆。”西南醫院神經外科主任劉智說,帕金森病患者中,有30%至40%被誤診為老年性癡呆,實際上兩者并不同。帕金森常見的癥狀表現是手抖、手部呈現搓丸式動作等;并且患者的肢體和軀體通常都失去了柔軟性,變得很僵硬,運動也會變得遲緩,甚至一些日常生活的動作都有困難,如解系鞋帶、扣紐扣。

  據悉,清華大學神經調控技術國家工程實驗室每年都會聯合全國各大三甲醫院,開展“清華腦起搏器論壇”活動。目前該活動已成功舉辦八屆,成為我國帕金森病醫學進展的重要科普陣地。

  清華大學神經調控技術國家工程實驗室副主任郝紅偉,重慶醫科大學附屬第一醫院神經外科主任詹彥,重慶醫科大學附屬第二醫院神經外科主任謝宗義、神經內科主任陳莉芬,貴州省人民醫院神經外科主任林軍、神經內科主任李世容,大坪醫院神經外科主任任明亮,西南醫院神經外科主任劉智,四川省人民醫院神經外科主任趙冬冬等專家分別就高端醫療器械研發、清華腦起搏器研究成果、中國帕金森病發展趨勢及治療措施等進行了主題發言和討論。(首席記者 黃宇)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125215742
两码中特真经