首頁 > 正文
濟寧萬州扎實推進東西部扶貧協作工作紀實

  “急萬州所需,盡濟寧所能。”11月7日,萬州區相關負責人稱,山東與重慶開展東西部扶貧協作以來,山東省濟寧市與我市萬州區攜手實施了一批“靠得住”的扶貧產業、鍛煉了一批“留得住”的人才隊伍、帶動了一批“能致富”的貧困人口,在結對幫扶、產業協作、勞務輸出、人才交流等方面取得豐碩成果。

  實施一批“靠得住”的扶貧產業

  11月5日,萬州區龍駒鎮梧桐村蘆花雞生態養殖示范基地又回收了貧困戶張定美養殖的500只蘆花雞。張定美說,今年共領養了1500余只蘆花雞,第一批養殖8個月就掙了2.6萬元。

  “全村像張定美一樣領養蘆花雞的有30余人。”梧桐村第一書記白新亮介紹,雞苗款可以賒欠、技術服務上門、銷售保證回收,通過消費領養、社會認養、區域聯養、分戶散養、托管代養等模式,帶動300余戶1500余人貧困群眾靠養雞脫貧。“截至今年10月,村集體獲得該項目分紅90362元,村民通過銷售農副產品、務工等增收50萬余元。”

  山東汶上蘆花雞是獲得全國農產品地理標志的優良雞種。2017年,汶上蘆花雞生態養殖示范基地作為魯渝東西部扶貧產業協作項目落戶龍駒鎮梧桐村。自項目落地以來,基地共向該村發放扶貧雞苗1萬多只,帶動300余戶困難群眾增收。

  今年初,濟寧市利用援助資金380萬元,撬動企業投資454.3萬元,在梧桐村打造國家級汶上蘆花雞繁育基地,并于11月初建成投用,形成了年出欄10萬只成品雞、200萬只雞苗的生產規模,年產值可達3000萬元。

  “發展一個產業,帶動一方致富。”萬州區發改委黨組成員、濟寧駐萬州東西部扶貧協作掛職干部曹海成介紹,濟寧、萬州兩地深化對接,全面推動扶貧產業合作,“力爭實施一批‘靠得住’的扶貧產業。今年以來,組織山東埃克森制衣等多家企業來萬考察對接活動11次,山東如意集團、煙臺金山重工和山東金秋農牧科技有限公司在萬州投資約1億元。

  4月2日,山東航空公司濟南—萬州航線實現首航,配合“十萬山東人游重慶”活動深入開展,已有2萬余人次的山東游客到萬州觀光旅游。

  此外,濟寧市援助郭村鎮390萬元、柱山鄉200萬元并提供技術支持,幫助發展食用菌產業,畝產值達到1萬-3萬元;在龍沙、響水、恒合、龍駒等鄉鎮援建的中藥材加工車間均已投用,促進了中藥材產業的發展,帶動49戶貧困戶增收,吸納158人就業。

  鍛煉一批“留得住”的人才隊伍

  今年4月,萬州區又選派6名貧困村黨支部書記,前往濟寧市下轄的鄒城市開展為期三個月的掛職鍛煉。掛職期間,6名村黨支部書記分別擔任當地村級黨支部副書記,重點學習掛職村基層組織建設、村務民主管理、發展集體經濟等方面的做法。

  “鍛煉一批‘留得住’的人才隊伍。”萬州區相關負責人介紹,為提升貧困地區干部人才能力,濟寧市加大了對萬州基層干部、農村致富帶頭人、鄉村本土人才等的培訓鍛煉,累計為萬州區培訓黨政干部200多人次,開展農業技術培訓500余人次、農村致富帶頭人培訓210余人次。今年,濟寧市又先后選派82名醫療、教育、農技等專業技術人才到萬州區開展交流服務。

  今年8月以來,濟寧市畜牧業發展中心駐甘寧鎮科技幫扶指導員李傳學先后舉辦了家禽和草食動物養殖、非洲豬瘟防控等4場技術講座,合計培訓282人次,并到部分養雞大戶、養牛大戶家中現場指導養殖技術。他還為甘寧鎮畜牧業發展提出對策與建議,發揮資源優勢大力發展草食畜和蜜蜂業,強化畜牧科技推廣服務,提高養殖業科技水平等。

  帶動一批“能致富”的貧困人口

  9月16日,一場題為“孔子思想與家風建設”的講座在萬州區高梁鎮開講。濟寧是儒家文化的發源地。9月中旬,兩地攜手推出“向上向善,德潤萬州”傳統文化進鄉村公益講座項目,邀請濟寧市4位傳統文化講師到萬州各鎮鄉村社巡講,傳播社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化,激發萬州貧困人員內生動力、增強脫貧致富信心。

  “聚焦志智雙扶,帶動一批‘能致富’的貧困人口。”萬州區相關負責人稱,兩年來,濟寧市立足提升萬州貧困地區產業、醫療、教育、就業等領域“短板”,安排援助項目96個、1.1億元幫扶資金,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,推動貧困地區加快發展。

  2019年,濟寧、萬州兩地“1+7+14”(1是區級層面結對、7個區級部門結對、14個貧困鎮鄉結對)扶貧協作結對互訪工作圓滿完成,山東太陽紙業等濟寧企業、社會團體捐贈資金達800余萬元,秋英愛心團隊、支農專家李傳學、支教領隊張利等愛心人士捐助錢物合計50余萬元;同時,新增山東金秋農牧公司等6個企業與萬州8個貧困村結對,山東省中醫院與萬州中醫院、山東大學與三峽學院等5對院校簽訂結對協議。

  9月21日,濟寧、萬州兩地簽訂消費扶貧深化合作協議,在濟寧部分商場超市增設萬州農特產品專柜。據統計,1-9月,濟寧已累計采購萬州區檸檬、青脆李、玫瑰香橙、魚泉榨菜等農特產品3511噸,金額達到2034萬元。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125216513
两码中特真经