首頁 > 正文
重慶冬天利用地熱供暖的可能性有多大?

  2019重慶英才大會系列活動——院士專場學術報告會在重慶泛嘉控股有限公司舉行。華龍網-新重慶客戶端記者張勇 攝

  重慶溫泉眾多,地熱資源不少。那么,除了常規的溫泉洗浴,地熱資源的利用還有哪些?從科學技術的層面講,重慶也能在冬天利用地熱供暖嗎?10日,2019重慶英才大會系列活動——院士專場學術報告會在重慶泛嘉控股有限公司舉行。參加報告會的中國工程院院士多吉,就地熱利用相關問題與華龍網-新重慶客戶端分享了他的觀點。

  “我有一個印象,重慶是溫泉之都。之前掛牌宣布的時候我就來過。重慶的地熱在低溫這一塊利用是非常好的。包括南溫泉、北溫泉在全國的名氣都很大。”作為地熱研究領域的專家,多吉院士表示,自己非常高興在溫泉之都——重慶談論地熱的話題。他希望,重慶的地熱資源得到進一步科學利用,“珍貴的溫泉資源造福重慶人民”。

  至于如何進一步科學地利用資源,多吉院士建議,具體的方式就是在旅游發展、康療、度假、洗浴的同時,利用重慶的中低溫地熱資源發展種植業、養殖業,應該說用途很廣泛。

  中國工程院院士多吉作報告。華龍網-新重慶客戶端記者張勇 攝

  “比如說一些喜溫的魚,包括非洲的羅非魚,這個要養殖的話就效果很好的。在其他國家就有很好的例子。”多吉院士說。

  當記者問,在現有的科技條件下,重慶冬天是否可以利用溫泉供暖?多吉院士回答,過去長江以北是供暖,長江以南是不供暖的。現在北方地區要求清潔供暖,地熱發揮的作用還是很大的。像雄安、天津、西安很多地方都在用。可以說地熱供暖處于非常快速的發展階段。

  “現在,南方地區有人也很想冬天利用能淺層低溫能,或者是水熱型的地熱能來實施冬天供暖。我覺得這個方向還是非常好的。它能夠節能,地熱利用1度電就能產生3度電的效果。”多吉院士說。

  最后,多吉院士介紹,我國大部分地方都是中低溫的地熱。它的利用難度不是太大,與國際上沒有什么差別。主要的差距,體現在超過150攝氏度的高溫地熱的利用。

  “包括勘察的程度、手段,以及利用的水平,我國在國際上還有一定的差距。目前我們正在趕。”多吉院士希望,我國在高溫地熱的科學利用方面能夠盡快趕超世界水平,讓地熱更好發揮作用、服務人民。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125216898
两码中特真经