首頁 > 正文
全球首個人工提取純膠原手術縫合線有望實現“重慶造”

  借重慶英才大會契機,11月11日,巴南區舉辦2019生物醫藥雙創英才項目對接會,大力招攬海內外生物醫藥高層次人才,促進生物醫藥創新創業成果落地轉化為產業項目。對接會當天,就有7個項目團隊與重慶國際生物城達成落戶意向。

  近年來,巴南區大力推動生物醫藥產業發展,位于巴南木洞的重慶國際生物城作為重慶重要的生物醫藥產業聚集區之一,已有50余個重點項目落戶。

  “人才是產業發展的第一資源,在生物醫藥這個科技含量較高的行業,人才更顯珍貴。”巴南區一負責人說,巴南區積極探索多樣化人才合作模式,努力實現“招才引智”與“聚才用智”有機結合。巴南舉辦此次對接會,目的就是廣泛招攬海內外生物醫藥高層次人才,促進參賽的優秀創業成果在巴南轉化成產業項目,實現互惠互利、共同發展。

  在當天的對接會上,來自海內外的21個項目參加了路演,涉及醫療器械、生物檢測、精準醫療等眾多細分領域。項目人基本都畢業于國外名校,并在海外高校、科研院所、大型企業有多年工作經歷。

  在經過深入了解、對接洽談后,當天,共有粉末膠原縫合線、DNA復制調控與生物醫學開發、新一代無創傷電子血糖儀的產業化項目、醫見通-互聯網+中醫整合智慧平臺、3D電磁導航穿刺系統、組織多靶點腫瘤免疫微環境精準診斷試劑盒、W氏解毒法等7個項目團隊與生物城達成了落戶意向。

  其中,由何小明帶來的“新一代粉末膠原縫合線”項目,技術性、市場性俱佳,在2019重慶英才大會“英才杯”大賽總決賽上獲得三等獎。

  “這是全球首次使用人工提取純膠原制作的外科手術縫線產品,親和性高、抗原性低,是市場前景極好的外科手術縫線。”項目負責人介紹,目前,可吸收手術縫線主要有動物組織縫線(如腸線)和高分子化學合成線。動物組織縫線來自動物,工藝落后,污染環境,且易過敏;化學高分子合成線非生物體來源,親和性不夠,有潛在毒性,在眼科、腦科、美容整形科的手術縫合上還不能使用。

  據了解,近50年來,全世界科學家一直在嘗試使用醫用純膠原研發更好的縫線。因為人工提取的醫用膠原安全可靠,目前已廣泛應用到化妝品、醫藥、醫療器械等領域,是植入領域十分優秀的原材料。若用它制作手術縫線,不僅能促進傷口愈合,減少炎癥及避免排異,還能更好地在人體內降解吸收。但是,業界一直沒能突破其研發壁壘。

  “在前人經驗教訓和多次失敗的基礎上,我們團隊通過不懈努力,終于研制成功純膠原手術縫線。”該負責人說,我國外科縫線每年有近百億元人民幣的市場,其中進口產品占90%以上,“這一新型產品的問世,意義重大。”

  “我們正在加快推進項目落地的具體細節方案商談,力爭項目早日落地建設,盡快讓患者用上親和人體、安全有效的重慶造純膠原縫線。”重慶國際生物城一負責人說。(記者 王翔)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125219724
两码中特真经