首頁 > 正文
重慶巴南“德法四員”:各展所長解民憂

  十一月八日,在巴南區龍洲灣街道龍海社區,“德法睦鄰”調解員劉剛(左四)正在給居民進行調解。記者 王翔 攝

  11月8日,巴南區“德法相伴”青年黨員志愿服務進社區活動啟動。這標志著巴南進村入戶為民服務的志愿者隊伍進一步壯大。

  自第二批主題教育開展以來,巴南區依托“德法相伴”活動載體組建起“德法四員”,即“德法修身”宣講員、“德法潤家”示范員、“德法睦鄰”調解員、“德法怡城”辦事員4支黨員志愿服務隊,號召全區4.8萬余名黨員爭做“德法四員”,各展所長切實解決群眾反映的憂心事、煩心事。

  巴南區“德法相伴”基層社會治理創新工作,有效打通了服務群眾“最后一公里”,于今年入選中組部編選的《貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、在改革發展穩定中攻堅克難案例》叢書,并向全國推廣。

  “德法修身”宣講員

  用百姓語言講法講德講政策

  “以前我們在組織黨員開展志愿服務時,存在志愿服務落地落實效果和針對性不強的情況。”巴南區相關負責人說,為解決這一問題,結合主題教育的開展,全區建立了“德法四員”黨員志愿服務隊。

  其中,“德法修身”宣講員志愿服務隊,以大講堂、院壩會、龍門陣等形式,用老百姓聽得進、聽得懂的語言,開展黨的方針政策、法律案例、公民道德等內容宣講,幫助居民運用法律維護權益、解決問題。

  物業公司不作為,業主不交物業費,龍洲灣城南未來小區的物業和業主,曾為此互不相讓。其所在的龍海社區在了解情況后,為小區居民預約了一堂物業管理“以案說法”專題院壩會。不久,“德法修身”宣講員、巴南區法院副院長劉秀榮主動“接單”,上門開展了一場模擬法庭審判。

  “通過模擬法庭,我們詳細了解了物業公司和業主雙方的法律責任和權利。”居民陳曉琴說,這種身臨其境的學習方式讓人一聽就懂,模擬法庭結束后,業主們通過法律渠道更換了物業公司,“現在業主繳費及時,物業公司認真負責,整個小區面貌煥然一新。”

  “德法潤家”示范員

  傳承弘揚家風家訓家庭美德

  一個詞,一句話,一個故事,一段家庭的記憶,都是家風的載體。

  如今,“德法潤家”示范員志愿服務隊行走在巴南區大街小巷,開展“家風潤萬家”活動,和居民們一起傳承弘揚傳統美德。

  “誠實守信、以善為本、以德傳家。”這是龍洲灣街道龍德社區老黨員丁壽湄的家訓,在家中幾代人心里刻下深深烙印。每年過年家人團聚時,丁壽湄都要讓晚輩們看看家風遺訓。

  “作為社區黨員,我要在家庭建設和家風教育上做表率。”丁壽湄說,我不僅要傳承家庭美德,還要在社區廣泛宣傳,引導居民共同參與。因此,他也成為了一名“德法潤家”示范員。

  在丁壽湄的帶動下,如今,社區居民主動參與各類志愿服務,形成人人為善、樂于助人的良好氛圍,過去那種鄰居間的“親熱勁”也在不知不覺間回歸,社區里充滿了歡聲笑語。

  “德法睦鄰”調解員

  為鄰里和睦相處搭起一座橋梁

  鄰里之間因為一些小事鬧了矛盾,也會影響到社區和諧。為此,“德法睦鄰”調解員志愿服務隊深入村居院落調節鄰里糾紛,指導推進移風易俗工作,為鄰里間和睦相處搭起一座溝通的橋梁。

  “我們這里有人在樓頂養鴨子,天天叫,吵得人不得安寧。希望梅姐快來幫忙調解。”近日,豐盛鎮黨員志愿者楊梅在微信群中接到居民反映的問題,便立即趕往居民家中進行實地調查。

  “這事兒說大不大說小不小,解決不好勢必影響鄰里關系。”為了解決好這件事,“德法睦鄰”調解員楊梅三番五次前往養鴨居民李濤(化名)家中勸導,最終李濤認識到自己的錯誤,處理了樓頂的家禽,并保證不再養鴨影響其他居民。

  為了更好解決鄰里糾紛,楊梅專門成立了一個“梅姐工作室”,經常有村民因為各種難事、煩心事找上門來,事情無論大小她都熱心解決。村民們都很喜歡梅姐,還給她取了個外號“移動法典”。

  “德法怡城”辦事員

  讓群眾辦事更方便

  為了讓居民更清楚政務服務內容,辦事更加便捷,巴南區成立了“德法怡城”辦事員志愿服務隊,發揮黨員就近服務的優勢,解決群眾辦事“最后一公里”問題。

  城鄉居民合作醫療保險是一項重要的民生事項。2019年,為方便群眾就近繳費,醫保繳費模式開通了電子繳費和社保卡、銀行卡等繳費途徑。然而,對于不少農村老人來說,銀行卡、微信、App等繳費方式依然很陌生。

  “了解這一情況后,黨員干部爭當‘德法怡城’辦事員,為農村老人代繳醫保,爭取老人繳醫保不再自己跑。”黨員志愿者李科是一名“德法怡城”辦事員,今年他幫助了4位老人代繳醫保,得到老人們的稱贊。

  “德法修身”“德法潤家”“德法睦鄰”“德法怡城”,如今巴南區黨員干部志愿者發揮各自專長,有針對性地為百姓提供各類志愿服務,及時處理解決群眾訴求,自成立志愿服務隊以來已累計已解決大小事項3萬余件。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125219824
两码中特真经