首頁 > 正文
村民喜歡“有事找警察”

  永川吉安鎮石松村駐村扶貧工作隊副隊長莫太平(右一)與村民查看沃柑長勢。通訊員 陳仕川 攝

  深秋的午后,秋雨停歇。

  33歲的莫太平駕駛著一輛灰色的面包車,裝載著收購來的近千斤南瓜,從永川區吉安鎮石松村駛出。

  身為吉安鎮派出所的一名民警,莫太平要這近千斤南瓜有何用呢?

  “我們成立了合作社,對石松村的農產品實行統購統銷,即解決村里農產品的銷路問題,也解決村里9戶未脫貧村民的收入問題。”去年7月至今年5月,莫太平一直擔任石松村扶貧“第一書記”。今年5月,永川區對駐村扶貧工作隊成員進行調整,莫太平改任駐村扶貧工作隊副隊長。

  從此,石松村村民的柴米油鹽醬醋茶,都成了他最關心的事情。

  他將村民的冷暖記在心間,村民也記掛著他。在石松村,“有事找警察”不僅是村民在遇到難題的第一選擇,更是村民對莫太平這位駐村扶貧工作隊副隊長的最大認可。

  “我們產啥子合作社就上門收啥子,省心得很。”

  石松村,地處永川與四川省瀘縣交界處,是永川較為偏遠的村子之一,交通不便、產業基礎薄弱,成了市級貧困村,至今還有建卡貧困戶51戶。

  初到石松村,莫太平通過走訪發現,石松村的耕作條件并不差,“地形以淺丘為主,氣候溫潤,適合種植農作物。”

  貧困戶周成海是莫太平收南瓜的幫手,他對莫太平的看法極為認同,“坡坡上撒幾顆南瓜籽籽都能收幾百斤南瓜,就是賣不出去。”

  “賣不出去”,村里產出的農產品就無法帶來收入。如何才能為村里的農產品找到銷路,讓農產品變為實實在在的收益呢?

  思慮再三,莫太平決定向自己的“娘家”永川區公安局求助,“永川公安系統有6個主要的食堂,每年要消耗大量的食材,如果這6個食堂能夠從石松采購一部分食材,不就能解決村里農產品的銷路問題?”

  有了思路,莫太平立即行動。

  他動員村里未脫貧的9戶村民,湊了2500元作為啟動資金,于今年7月正式成立了夢康農副產品銷售農民專業合作社。“每戶200元到300元入股,年底按入股比例分紅,解決他們的收入問題。”

  7月份至今,短短3個月時間,合作社已經銷售農產品1.2萬斤,銷售收入11.3萬元,純利潤2.7萬元。

  10月底,利用銷售收入,合作社購置了一輛二手面包車,莫太平收購和運送農產品就更加方便。

  “雞鴨、雞蛋、蔬菜,我們產啥子合作社就上門收啥子,省心得很。”村民羅弟英年近古稀,她告訴重慶日報記者,今年僅南瓜自己就賣給合作社400多斤。“一斤五角,還賣了200多塊錢,以前吃不完只能爛在屋里。”

  莫太平算了一筆賬,“按目前的情況看,全年銷售農產品能達到4.8萬斤,利潤可達10.8萬元,9戶入股貧困戶每戶能分紅1.2萬元。”

  “現在政策好,要不這輩子都住不上新房哦。”

  村民艾春如家的桂花樹,今年開了兩回。時節雖已是深秋,金黃的花瓣卻依舊香氣襲人。

  桂花樹旁,艾春如白墻黑瓦的新房,矗立在石松村的青山綠水間。“現在政策好,要不這輩子都住不上新房哦。”

  艾春如和老伴姜德財原來住在低矮破敗的土坯房里,屋頂漏天光、四面漏風,卻因為家境貧窮而無法建新房。

  “2018年,我們通過走訪,發現村里還有13戶D級危房,急需改造,艾春如的土坯房就是其中之一。”莫太平介紹,按照相關政策,D級危房改造,政府給予每戶3.5萬元的補貼,其余部分由村民自籌。

  除了每戶3.5萬元的補貼外,莫太平還請來專業的設計團隊,征詢了村民的意見和建議,為新建的房屋設計了統一的風格,并細致規劃了各功能區域的分布。“農村的房屋和城里的大不一樣,除了起居室、廚房、衛生間這些之外,很重要的就是儲藏室,這些我們都要考慮在內。”

  去年年底,艾春如和老伴搬進了新房。“這是灶房、這里擺的餐桌、這里睡人……”艾春如高興地打開每一道房門,展示著自己的新家。“政策好,莫隊長對我們也好,日子會越過越好的。”說著,艾春如的眼眶就紅了,淚水滑落臉頰。

  “艾孃孃,這些都是我們應該做的。有新房子住該高興哦,莫哭。”桂花樹下,莫太平為艾春如拭去臉頰的淚,兩人如母子般拉著家常。

  截至目前,石松村共爭取專項資金241.5萬元,改造D級危房69戶,其中有40戶為建卡貧困戶,石松村的建卡貧困戶危房改造任務已全部完成。

  “工作隊實打實地給我們解決困難,自己更要努力。”

  與艾春如一樣住進新房的周成海,在今年上半年還迎來了件喜事:水泥路通到了家門口。

  “這是村里最后硬化的路段了。”周成海記得,以前村里就兩公里的砂石路,其余都是泥巴路,“晴天一身灰、雨天一身泥。”交通不暢,給村民的生產、生活帶來極大的不便。

  村民鄭英淑講起8年前的一件事,當時她哮喘病發,咳嗽得厲害、臉色發青,連路都走不穩。

  老伴唐尚友又愁又急:去場鎮就一條50厘米寬的小路,要走40多分鐘,下過雨還打滑。

  無奈之下,唐尚友在籮筐里放上薄棉絮,把鄭英淑抱進籮筐,請鄰居幫忙,兩人抬著鄭英淑去了場鎮的衛生院。

  類似的情形,村里上點年紀的村民幾乎都經歷過,人們日思夜想的就是家家戶戶都能通上水泥路。

  如今,這樣的夢想成了現實。

  “現在全村硬化路總里程達到了45公里,水泥路已經通到每家每戶門口。”莫太平介紹,自己駐村以來,與工作隊隊員一起,為石松村完成了26公里村道的硬化。

  這45公里水泥路,不僅極大地方便了村民的出行,而且為村里的產業發展奠定了基礎。

  “2015年的時候,村里發展了500畝沃柑種植,但由于交通不便,加上疏于管理,產量并不高。”莫太平介紹,基礎設施的改善,為這500畝沃柑的新生帶來了希望。

  為了提高沃柑產量,莫太平前后組織了8次沃柑種植講座,邀請重慶文理學院的專家教授現場為農戶講解種植技術和病蟲害防治。

  “以前就是摘幾個果子自己吃,哪想到還能賣錢哦。”村民羅章友種植了300多株沃柑,去年收了2000多斤。“莫隊長給我們請了專家,今年產量肯定更高一些,我還想著找點地多種幾株。”

  2018年,全村沃柑產量超過了20萬斤,銷售價格平均為每斤4元。今年,沃柑產量預計能達到40萬斤,將為村民帶來一筆不小的收入。

  除了沃柑種植,在莫太平的幫助下,一些村民還發展了稻田養魚、生豬養殖等產業。

  周成海就將屋前的稻田進行了改造,投放了300多尾魚苗,發展稻田養魚。“現在政策好,工作隊又實打實地給我們解決困難,自己更要努力。”

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125220551
两码中特真经