首頁 > 正文
江津獲“中華詩詞城市”稱號

  11月11日,中華詩詞學會正式授予江津區“中華詩詞城市”稱號,這也是我市第一個獲得“中華詩詞城市”稱號的區縣。

  在授牌儀式上,中華詩詞學會還授予江津區蔡家鎮“中國詩詞之鄉”稱號,授予江津聚奎中學、吳灘中學、江南職業學校、青泊小學、珞璜小學、東城小學、石門小學、幾江實驗小學、中醫院等單位“中華詩教先進單位”稱號。

  江津與詩詞有著不解之緣。初唐詩人陳子昂途經江津,留下重慶最美十大古詩之《過巴龍門》;詩圣杜甫十三代孫、南宋著名詩人杜莘老寓居江津葬于江津,北宋著名文學家黃庭堅、南宋著名詩人王十朋等紛紛在此留下詩篇詞賦;抗日戰爭時期,中國共產黨主要創始人之一的陳獨秀在江津留下詩詞20首……

  據初步統計,歷代《江津縣志》收錄的詩詞作品和江津歷史遺址遺跡上鐫刻的詩詞作品達2萬首之多。中國傳統詩詞的繁榮與蛻變在歷代江津詩詞中得到不同程度的體現。

  截至目前,江津區共有詩詞榮譽單位40個。除“重慶詩詞城”外,有國家級詩教名校1所、重慶市詩詞名鎮3個、重慶市級詩教機關2個、重慶市級詩教單位2個、重慶市級詩詞風景區2個、重慶市級詩教示范醫院1個、重慶市級詩教村(社區)2個、重慶市級詩教學校26個。(記者 周雨 實習生 劉玉嬌)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125220629
两码中特真经