首頁 > 正文
重慶市南岸區:四公里樞紐站有聲圖書館開館

  近日,不少旅客發現,四公里樞紐站內多了一處“文化墻”,掃碼就可以隨時免費“聽”書。原來,這是由南岸區圖書館與喜馬拉雅重慶站共同推出的有聲圖書館進車站項目,升級了南岸區公共文化配套服務,為全區創建國家公共文化服務體系示范區助力。

  “等車的時候聽聽書,這個圖書館為我們的旅途增添一份閱讀時光。”10月28日,記者在四公里樞紐站內看到,不少過往旅客在這面文化墻前駐足瀏覽,拿著手機正選擇自己喜歡的書籍。準備乘車回武隆老家的劉國英說,自己的孩子剛滿2歲,比較關注育兒方面的信息,通過掃描二維碼關注公眾號后,學習了親子教育方面的知識,便捷又實用。

  作為國內知名的音頻平臺,喜馬拉雅擁有海量優質音頻內容,四公里樞紐站有聲圖書館精選了喜馬拉雅人氣最高的有聲讀物,打破傳統模式,用耳朵替代眼睛,讓聲音創造更多可能。這里的書籍主要分為精品單本書和分類專輯,單本書包括《吳曉波頻道》《朗讀者》《收藏馬未都》《秦朔朋友圈》《遇見張小嫻》等,分類專輯則覆蓋了各類人群,包括黨章黨規、歷史人文、國學、經典名著、健康養生、商業財經、IT科技、相聲小品、兒童故事、藝術等。而分類專輯內的書籍會經常更新,給廣大旅客“每天掃一掃,每次都不同”的收聽體驗。

  南岸區圖書館負責人介紹,有聲圖書館計劃建設17個,現已落地7個,分別位于為銅元局鳳臨洲社區、峽口鎮大石村社區服務中心、彈子石24小時圖書館、花園路南湖社區、涂山鎮富民社區、長生橋鎮綜合文化服務中心、四公里樞紐站。本次開館的四公里樞紐站有聲圖書館,讓有聲圖書館走出社區,走進大型城市公共空間,為更大范圍的群眾提供精彩的文化內容,使該項目公共文化服務的效能最大化,切實做到公共文化服務的社會化、均等化、標準化。

  另外,余下10個有聲圖書館正在逐步落地中,除了依舊做好社區服務之外,余下有聲圖書館的選點預計建在南岸區行政審批大廳、公租房、大型公立醫院等人流密集的公共服務場所,更好地為南岸居民服務。

  南岸區融媒體中心 饒金蘭

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125220686
两码中特真经