首頁 > 正文
大渡口古渡社區車輛亂停亂放?整治成效明顯

  上半年,上游新聞以《摩托堵住消防通道后,居民投訴到了上游和社區》《路窄車多車位少,老小區的占道難題如何破解?》等為題,系列報道了大渡口區春暉路街道古渡社區內,車輛亂停亂放嚴重、堵塞小區消防通道一事。在各方推動下,目前這一現象已得到了改善。

  事件回顧

  上半年,古渡春色小區居民李冒民向上游新聞966966熱線和社區工作人員反映情況,稱小區6棟下面隨意停放著很多摩托車,不僅影響小區整潔,還堵塞消防通道。

  “居民反映的情況屬實,我們是一個老小區,居民大概有兩萬多人。人多車多,小區道路上,經常停著很多三輪車、摩托車,還有一些常年沒人管理的僵尸車。”據古渡社區相關工作人員介紹,這些車輛堵塞消防通道,有一次小區有家住戶出事,120因此差點進不來。考慮到亂停亂放帶來的諸多安全隱患,社區決定將整治此事,并作為今年社區工作的重點之一。

  整治過程

  “車輛亂停亂放是頑疾,要從根源上解決,必須從思想意識上讓居民明白,這個看似無關緊要的行為,其實影響巨大。”古渡社區相關負責人表示,上半年,社區邀請大渡口區消防支隊來小區開展“防災減災”科普活動。活動以普及防災知識、提高減災意識為主題,并現場劃定車輛停放區域。

  活動結束后,社區將6棟樓下亂停亂放的區域作為試點整治區域。“社區工作人員會同業委會成員挨家挨戶做思想工作,讓車主們主動將車輛停放在車庫或劃線區域。由于這塊區域面積不大,整治工作很快完成。”該負責人說。但因社區區域龐大,其他地方的亂停亂放仍屢見不鮮。

  6棟區域試點整治結束后,社區工作人員又開始挨家挨戶做思想工作,并集中清理僵尸車。

  成效顯著

  “據多方走訪后我們得出結論,小區道路窄、車輛多、未劃定停車區域,以及車位有限是車輛亂停亂放的根源所在。”該負責人介紹,為此社區決定從根源著手開展整治。

  “僵尸車清理完畢后,我們在小區內開始劃定停車區域,并要求居民按區域停車。目前,空地已規劃出來,區域大概在小區7、8棟附近。在車位建設完成前,居民可暫時將車停放在附近的停車場內。”該負責人說,小區物業已和停車場銜接,并談好了價格。

  近日,記者再次來到社區,發現社區內停車區域劃分明顯,車輛停放整齊,雜亂無章的停放現象已基本得到改善。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125221025
两码中特真经