首頁 > 正文
南岸兩年解決4600余個問題 群眾幸福感獲得感顯著提升

  11月7日,又到了每周四的服務群眾工作日,南岸區花園路街道南湖社區居民盼來了好消息——花園一村、四村人行道上的140個阻車樁已安裝完畢,意味著人車搶道的現象將得到有效解決。

  “才反映半個月就落實了,這服務群眾工作日制度就是好!”看著锃亮的阻車樁,南湖社區居民蔣新菊高興地說。

  蔣阿姨口中的“服務群眾工作日”,是南岸持續開展的“兩解一幫”工作——兩年來,該區共收集群眾訴求4980余件、辦結4600余件,老百姓的獲得感、幸福感顯著提升。

  “兩解一幫”,即解決問題、解釋政策、幫助解困。“我們希望通過這項聯系服務群眾的工作,推動廣大黨員干部強化責任擔當、踐行初心使命。”南岸區相關負責人表示,該區制定了工作細則,由區領導牽頭組建142個服務群眾工作組全覆蓋聯系142個村(社區),統籌區級部門、鎮街及村和社區各級的力量,將每周四作為聯系服務群眾工作日,深入基層收集問題,定人定責定時解決。

  自從聯系服務南湖社區后,南岸區民政局局長錢宇航就成了社區的常客,隔三岔五就要到社區來走訪一趟。“這是個老社區,有2.5萬居民,其中老年人就占了半數以上,讓我們來聯系服務,恰如其分。”他告訴重慶日報記者。

  社區的事,家長里短,“什么時候發放低保、退休工資好久能加一點、樓道里的清潔衛生能不能搞好一點,居民的這些問題,我們都要一一記錄,然后協調相關部門,盡可能地予以解決。”錢宇航說。

  具有屬地管理職能的街道和社區更是沒少操心。半年前,借周四服務群眾工作日之機,花園一村9棟2單元的張義碧阿姨反映了老舊樓棟漏水嚴重的情況。“接到群眾的訴求后,我們非常重視,立即核實情況。”社區居委會主任余建說,經過查勘,房齡老化是一個原因,另一個原因是有的居民將屋頂利用起來,或種菜或養魚或搭棚。

  經過層層申報,屋頂防水項目很快啟動,拆違建、清除雜物、鋪設卷材、做防護層,護院一村、三村、四村總計1052戶居民的漏水問題得到了根治。

  除解決群眾問題外,“兩解一幫”工作還注重解釋政策和幫助解困。前者,對黨的創新理論和惠民利民政策進行形象化、通俗化解讀,比如,通過“龍梅講堂”“廣陽故事會”等群眾性平臺宣傳十九大精神,受到群眾廣泛點贊;后者,充分發揮該區18萬余名志愿者、1000余個社區社會組織的作用,廣泛開展志愿幫扶活動,融合區級部門和群團組織共50余項救助職能,幫助群眾紓困解難,實現基層減負提效。

  “兩解一幫”實施兩年來,南岸區共收集群眾訴求4980余件、辦結4600余件,密切了干群關系,推動了問題解決,改進了干部作風。南岸區相關負責人表示,下一步將把“兩解一幫”作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要抓手,在開展調研走訪、參與志愿服務、共聯組織生活、落實黨建聯席會議、解決急難問題等五個方面強化效果、固化制度、轉化成果,以實際行動踐行初心和使命,打通服務群眾“最后一公里”。(記者 顏安)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121125225787
两码中特真经