重慶文旅融合發展全球金點子大賽

手機版English

一等獎
二等獎
三等獎
紀念獎

活動背景
為全面提升重慶市文化軟實力和影響力,全力打造旅游業發展升級版,推動高質量發展、創造高品質生活,把重慶建設成為文化強市和世界知名旅游目的地。重慶市文旅委決定舉辦“重慶文旅融合發展全球金點子大賽”活動,面向全球公開征集金點子。
背景材料

在本次征集活動中,為保證金點子活動的質量,讓參賽者能夠有的放矢,特擬定以下八個方向的征集內容,供參賽者參考。

重慶旅游的“三峽”牌、“山城”牌、“人文”牌、“溫泉”牌、“鄉村”牌這五張牌如何定位和詮釋?可以嵌入哪些新業態、新項目、新產品?

在“旅游+農業”、“旅游+工業”、“旅游+康養”、“旅游+體育”等方面,重慶有哪些文章可以做?在機制體制上如何創新?

作為傳統的國際黃金旅游線路之一,“大三峽”黃金旅游目的地該如何提檔升級?如何從“一線游”到“一片游”、從“觀光游”到“度假游”發展?

作為“世界溫泉之都”,如何更好的利用重慶溫泉資源?如何打造“溫泉+健康”、“溫泉+康養”、“溫泉+度假”等產業集群?

巴渝文化、三峽文化、抗戰文化、革命文化、統戰文化、移民文化等為代表的重慶文化資源如何“活”起來,兼顧社會效益和經濟效益?如何產業化、項目化、產品化?

重慶的名人資源、古鎮資源、非物質文化遺產資源如何有效利用和開發?可以開發出哪些新的衍生產品和文旅商品?

博物館、圖書館、影視、演出等文化產業和產品,如何與旅游進行更深程度的融合,與游客產生更大的粘性?

重慶文旅品牌的營銷宣傳如何“走出去”?有哪些新創意、新內容、新形式、新渠道?

1作品需遵守相關法律法規。

2作品不限角度、方向、內容,形式上以論文、調研報告、可行性論證方案、策劃方案為主。一事一議、一事一策,有見解、分析、建議,具有較強的針對性、可行性和創造性,不空談泛談。

3觀點鮮活明晰,語言簡明扼要,能夠體現現代文化旅游產業發展趨勢和市場需求,字數不限。

4作品必須是原創,嚴禁抄襲、剽竊。如產生任何侵犯版權或知識產權糾紛,責任由投稿者承擔。

5作者擁有著作權,重慶市文化和旅游發展委員會擁有使用權。

活動評選采取初審+終審方式,首先由初審專家團選出100強作品,其次再由國內外知名文旅專家學者組成的終審專家團對100強作品進行評選,根據評分高低確定最終獲獎作品。

為確保評選工作的公開、公正、公平,并體現專業性、權威性,活動評選全程由重慶公證處參與公證,且主辦單位、承辦單位所屬職工均不參與作品撰投環節,僅參與評審環節。

注:專家團成員確定后,為保證活動評選公平,
在最終獲獎結果產生前不對外公布。

評分標準:總分為100分
評分依據以下五個方面

  • 25%

    思想性
  • 20%

    針對性
  • 25%

    創新性
  • 25%

    可行性
  • 5%

    附加分

    ①作品對重慶文旅融合發展的見解有深度,分析到位。(20-25分)

    ②作品對重慶文旅融合發展有一定的見解和分析。(15-20分)

    ③作品對重慶文旅融合發展的見解和分析不強。(0-15分)

    ①作品緊扣征集主題,對重慶文旅融合發展有較強的針對性和啟發性。(15-20分)

    ②作品緊扣征集主題,對重慶文旅融合發展有一定的針對性和啟發性。(10-15分)

    ③作品未能很好地緊扣主題,對重慶文旅融合發展的針對性和啟發性不強。(0-10分)

    ①作品觀點新穎,創新思路清晰。(20-25分)

    ②作品有一定的創新性。(15-20分)

    ③作品的創新性不強。(0-15分)

    ①作品的可行性和可操作性強。(20-25分)

    ②作品有一定的可行性和操作性。(15-20分)

    ③作品的可行性和操作性不強。(0-15分)

    每位專家對作品的理解程度略有不同,可根據自身對作品的理解進行適當的調整,酌情加分。

  • 特等獎1名,

    獎金30萬元

  • 一等獎1名,

    獎金10萬元

  • 二等獎2名,

    獎金5萬元

  • 三等獎3名,

    獎金2萬元

  • 紀念獎30個,

    獎金0.5萬元

  • 注:獎金含個人所得稅。

    投稿時間

    2019年1月16日——2019年4月19日

    在線投稿

    手機掃描二維碼投稿
    書面投稿

    投遞地址:
    重慶市江北區鴻恩路25號 重慶文旅全球金點子大賽組委會辦公室。
    (可郵寄或直接送達)
    電子郵件投稿:
    郵箱地址:[email protected]
    聯系電話:023-67705738
    聯系人:陳女士

    1金點子投稿人需提供真實姓名、身份證明和準確聯系方式。

    2提交作品必須是原創作品。若有剽竊、抄襲行為,一經發現,取消評獎資格。作品所涉及到的著作權、名譽權、隱私權等,一切法律責任均由投稿者本人承擔。主辦方享有該作品的使用權,有權將其用于畫冊、展覽及相關活動推廣等。

    3投稿作品一經采用,其使用權、發表權及改編權均歸重慶市文旅委所有。

    4獎金個人所得稅由主辦方代繳,機構或個人在投稿過程中產生的其他費用自理。

    5本活動解釋權歸主辦方重慶市文旅委所有,參加本次征集活動即視為同意并遵守本次征集活動各項規則。

    媒體聚焦
    媒體支持
    END
    主辦:
    重慶市文化和旅游發展委員會
    新華社民族品牌工程辦公室
    承辦:
    新華社新聞信息中心
    新華網股份有限公司
    協辦:
    百度重慶
    010070150010000000000000011200000000000000
    两码中特真经